Алексей Малашенко. Ислам и Запад: конфликт идентичностей

Сентябрь 16, Ислам, как целостная система регулирования жизни человека, установил для мусульман чёткие рамки поведения как в видах поклонения Аллаху, так и в торгово-экономических отношениях. Есть виды договоров и финансовых операций, которые категорически запрещены и неприемлемы в исламе. А есть договоры, которые разрешены и практиковались самим посланником Аллаха мир ему и благословение Аллаха , а также его сподвижниками. Мусульманам строго-настрого запрещено вкладывать деньги с намерением получения гарантированного процента от капитала. Об этом свидетельствуют многочисленные аяты Корана и хадисы посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха. В качестве примера достаточно привести аят: Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал.

Закят, халяль, бизнес и банкинг - спроси специалиста по исламской экономике!

Инфраструктура услуг, ориентированных на мусульман в Татарстане постоянно обновляется и становится все разнообразнее. Один из примеров успешного халяльного бизнеса — известная казанцам кейтеринговая компания. Семь лет назад Мухамет и Лейсан Габдулхаевы впервые решили попробовать организовать доставку халяль-пиццы. Тогда в Казани вообще функционировала только одна кейтеринговая компания, и предприниматели-мусульмане стали вторыми.

В те времена еще не было такого широкого ассортимента, например, халяльных мясопродуктов, и наше меню пицц было очень ограниченно. Я сам готовил пиццу дома, а супруга развозила заказы.

Разрешено ли мусульманкам вести бизнес Три предпринимательницы из Алматы рассказали «Степи», как решили заняться бизнесом и что из этого Ислам не запрещает мусульманкам одеваться красиво.

В нашем современном обществе — несмотря на весь технический и научный прогресс — принято ссылаться при разного рода испытаниях и неурядицам на, скажем так, разного рода метафизические факторы. На вершине рейтинга, конечно, здесь представлены такие явления как порча и сглаз. И прочая и прочая. Вот об этом и хотелось бы в этот раз поговорить.

Что же такое порча? Ну, если попытаться дать определение, с претензией не некую академичность то можно, наверное, выразиться так: Другими словами наведение порчи так или иначе связано с практикой магии и колдовством, которые, как известно в Исламе запрещены.

"Я мусульманин, чеченец, спортсмен, и сегодня я работаю с Версаче"

Растет и рынок услуг для мусульман. Что могут предложить казанцам предприниматели и в каких нишах выгодно открывать свое дело? Об этом заявили эксперты из отрасли халяль на недавнем форуме инвесторов в Казани. С другой стороны, и потребители такой продукции — не только мусульмане: В ближайшие годы в республике, вероятно, будут открываться и торговые центры с халяльной продукцией. Что может продаваться в них?

Изучите, как следует вести бизнес согласно канонам ислама. неё в заведениях общественного питания, не следует заниматься алкогольным бизнесом, проституцией Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» ().

Определение используется некоторыми лицами, согласно г-ну Анас Зарка. Фикх[ править править код ] К традиционным исламским концепциям, связанным с экономикой, относятся: Присутствие какого-либо элемента чрезмерной неопределенности в контракте запрещено. В то время как исламское право не различает ибадат ритуальное поклонение, такое как молитва или пост или муамалат действия, связанные со взаимодействием и обменом между людьми, такими как продажа и гарантии , ряд ученых Оливьер Рой, Тимур Куран, Омар Норман отметили давность работ по экономическим вопросам в исламском мире и различие между экономикой, социальной наукой и исламской экономикой, то есть исламским правом или юриспруденцией, регулирующей экономические вопросы.

Среди них Абу Юсуф , Аль-Маварди. В введении своей работы История мира Китаб аль-ибар Ибн Халдун писал о том, что сейчас называют экономическая и политическая теория, или Мукаддима. Он обсуждал то, что он называл асабия социальная сплочённость , которую он рассматривал как причину расцвета одних цивилизаций и упадка других. Ибн Халдун предполагал, что многие общественные факторы цикличны, хотя они могут резко изменить траекторию развития, что нарушит систему.

Его идея о выгодах разделения труда также связана с асабия, чем крепче социальная сплоченность, тем более сложная система разделения труда может быть создана и тем более высокие темпы роста достигнуты. Он отмечал, что рост и развитие положительно стимулируют спрос и предложение, и что силы спроса и предложения определяют уровень цен на рынке. Он также отмечал, что на развитие влияют макроэкономические факторы, такие как рост населения, развитие человеческих ресурсов и технологические достижения.

На самом деле, Ибн Халдун считал рост населения прямой функцией богатства. Известный мусульманский националист и автор 20 века Мухаммед Икбал, например, не обращался к религии в своих работ об экономике.

Комментарии

Так странствуйте же по ее просторам и вкушайте из дарованного Им удела" Коран, Это есть принцип Ислама: Аллах подчинил землю человеку, чтоб он использовал ее блага, получая желаемое от всех даров Аллаха. Безделье - запретно Мусульманину не позволено отказываться от работы под предлогом того, что он посвящает себя поклонению Аллаху и уповает на Него, ведь с неба не льется золотой и серебряный дождь.

ИСЛАМ. December 12, ·. ORIFLAME . Ас саламу алейкум «Бизнес» и «Хабба аль-Джазира», которые, одним словом, занимаются тем, что.

Бизнес по законам шариата: В частности, отечественные банки по-прежнему отрезаны от западных капиталов. Это заставляет и власти, и компании искать новые источники финансирования. И в этой связи все больший интерес представляют капитал восточный и те, кто его выдает в виде займов, — банки, работа которых построена на законах шариата. Причем подобная религиозная составляющая, похоже, ни наших чиновников, ни наших бизнесменов ничуть не смущает.

Впрочем, эксперты предупреждают, что сделать это будет не так уж просто. Уж слишком разнятся исламский и традиционный банкинги. А в некоторых моментах они и вовсе противоречат друг другу. Фактически это были кассы взаимопомощи, распространенные в то время во многих странах. Их суть заключалась в том, что группа людей, живущих по соседству, организовывала небольшой коллектив, в среднем из 5 человек. Ежемесячно каждый его участник вносил в общий фонд определенную сумму денег.

Таким образом, каждый член сообщества мог на эти накопления сделать крупные покупки, непосильные ему одному, или же потратить их на какое-нибудь масштабное событие, например на свадьбу.

ТОП-5 идей «мусульманского» бизнеса: как производят еду и одежду «халяль»

Уа алейкум ассалям, Шариат не запрещает такую торговлю и не ограничивает наценку продавца Эльман Хотим пожелать Вам удачи в новом деле. Человек, продающий туры, не отвечает за то, как будут вести себя и как одеваться его клиенты во время отдыха. Помогите с вопросом на счёт страховки. Я выплачиваю ежемесячную страховку для всей семьи.

Проекты Бизнес-клуба · О МАИБ · О Бизнес-клубе МАИБ · Блог Исламского бизнеса Cardiac bracelet занимается разработкой и производством" Умного" В результате люди худеют, лучше выглядят, ставят новые рекорды!.

Религия как бизнес, или Откровения деревенского муллы Автор: В нем он откровенно признается, что служение религии для него является источником дохода, и оправдывает тех, кто точно так же ради денег готов поддерживать нововведения бидгат. В ответ на откровения коллеги другой мулла, уже из Ульяновской области, чуть позже рассказал о своем опыте руководства уммой.

Но обычная читательница из Татарстана указала на ошибки обоих священнослужителей и поделилась своей точкой зрения. Мы посчитали, что читателям будет интересно понаблюдать за ходом этой дискуссии. Пенсия моя составляет всего 8 тысяч рублей. На жизнь не хватает. Я знаю, большинство пенсионеров вынуждено работать по этой же причине. А я не могу работать — здоровье уже не позволяет.

6 правил успешного бизнеса для мусульман

При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений бонусов , зависящих от объема продаж, совершенных привлеченными или сбытовыми агентами. Сетевой маркетинг может рассматриваться как форма внемагазинной розничной торговли, особый вид прямых персональных продаж, при которой сбытовые агенты дистрибьюторы фирмы-производителя самостоятельно устанавливают, в первую очередь, на основе личных связей, прямые контакты с потенциальными покупателями.

Продав покупателю определенный товар, дистрибьютор предлагает ему за установленный процент от объема продаж найти новых покупателей; тем, в свою очередь, предлагают на тех же условиях найти очередных покупателей и т. Таким образом создается многоуровневая сеть покупателей-продавцов в различных сетевых компаниях их называют по-разному — партнерами, независимыми владельцами бизнеса, дилерами, консультантами, консультантами по продажам, независимыми агентами и т.

Муфтий Ибрагим Десаи активно занимается да"аватом, Его книга как нельзя лучше подойдет в качестве вводного курса для учащихся школ. Красоту Исламской системы бизнеса и торговли можно понять.

Прошу вас помочь мне. Я вдова, и у меня есть маленький ребёнок. Бизнес по-исламски Бизнес 13 Мар Принципы ведения бизнеса в соответствии с Шариатом построены на соблюдении двух правил: В Коране неоднократно подчёркиваются следующие фундаментальные принципы правильного поведения в бизнесе: Рассмотрим каждый принцип в отдельности. Свобода предпринимательской деятельности Решающим условием экономического прогресса признаётся свобода предпринимательской деятельности.

Догмат о равенстве людей перед Аллахом понимается и как равенство экономических возможностей, и как свобода конкуренции. Предприниматель, владеющий капиталом, и наёмный рабочий выступают как равноправные участники рыночных отношений.

Из христианства в ислам и обратно: 4 истории людей, которые сменили религию

Ислам приветствует торговлю как способ законного заработка. Коран также говорит о торговцах: Этот аят был ниспослан во время хаджа, дабы научить мусульман, что разрешено покупать и продавать во время хаджа, поскольку до ниспослания этого аята мусульмане не хотели заниматься предпринимательством во время паломничества, опасаясь, что это поставит под сомнение искренность их намерений в поклонении.

Лучше прими ислам — не проживай жизнь зря». Soft Telecom, сейчас занимается дизайном и пошивом мусульманской одежды. служил по контракту, открыл небольшой бизнес и работал поваром в ресторане.

Религиозная этика и бизнес В последние два года состоялось несколько статусных мероприятий, посвященных взаимоотношению между экономикой и этикой Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета.

Да и то сказать, ну какое место морально-нравственные соображения могут занимать в экономической деятельности, коль скоро ее задача - достижение максимальной эффективности вложения капитала, выражаемой в прибыли. Но стоит свести суть этого красивого постулата к короткому"цель оправдывает средства", и сразу возникает первое сомнение, поскольку каждый из нас, не задумываясь, вспомнит не один и не два примера и из учебников истории, и из собственной жизни, когда безоглядное применение этой чеканной формулы приводило к самому гнусному исходу.

Придется согласиться, что голая эффективность, не сдерживаемая этическими соображениями, принося славный результат сиюминутно, здесь и сейчас, может обернуться самыми незавидными стратегическими последствиями. В таком случае разумно будет согласиться и с тем, что вводить такие сугубо нематериальные факторы, как справедливость, нравственность, в процесс принятия и реализации экономического решения - выгодно.

Показательно, что мероприятия, подобные упомянутым в начале этой статьи, патронирует РПЦ. Естественно, внимание к хозяйствующему человеку проявляет не только русское православие, но и католические и протестантские конфессии, и ислам, и другие религии. В частности, совпадают их взгляды на главное свойство собственности, состоящее в том, что первичным, истинным собственником является Бог, как бы его ни обозначали в различных религиозных системах. Человек, обретая некий актив на срок своей жизни, принимает на себя функцию доверительного управляющего.

Это траст того рода, который предполагает следование воле собственника. Таким образом, хозяйственная деятельность человека, использующая переданный ему ресурс, должна быть богоугодной с точки зрения целей и методов производства добавленной стоимости.

Халяльный и харамный сетевой маркетинг MLM