Андрей Тищенко: «На проекты по обеспечению непрерывности бизнеса кризис практически не повлиял»

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Современный бизнес отличают динамичность и стремительность, поэтому нарушение нормального ритма работы даже на несколько часов может иметь катастрофические последствия для прибыльности и репутации компании. Приостановка или остановка деятельности несет серьезную угрозу для множества заинтересованных сторон — государственные, коммерческие структуры, граждане. Поэтому необходимо решать, как устранить риски. Организациям для управления непрерывностью бизнес-процессов необходимо заранее разрабатывать план. Управление непрерывностью бизнеса обеспечивает эффективный контроль внезапных нарушений рабочего режима, кризисных и чрезвычайных ситуаций и позволяет организациям оперативно восстановить обычный деловой ритм в случае наступления таких событий.

ГОСТ Р 53647.1-2009 Менеджмент непрерывности бизнеса. Часть 1. Практическое руководство

Это поможет защитить ваши активы, персонал и репутацию с помощью: Актуального"Плана Б" Действия и ресурсы, необходимые для восстановления деятельности. Управления проектом Отдельная программа для подготовки системы непрерывности бизнеса. Подготовленных сотрудников Осведомленный персонал и тренинговые активности. Услуги Если вы ищете менеджера проектов, менеджера программ или консультанта для поддержки функционирования системы управления непрерывностью бизнеса в Украине или за рубежом, вы находитесь в правильном месте.

непрерывности бизнеса». Термин «непрерывность бизнеса» не совсем совпадает со своим ан- глийским эквивалентом (business continue). В отличие.

Дата введения - - 12 - 01 Настоящий стандарт содержит руководящие указания по внедрению системы менеджмента непрерывности бизнеса в организации. Целью настоящего стандарта является обеспечение организации дополнительной информацией для понимания, разработки и внедрения, анализа и постоянного улучшения деятельности организации на основе стандартов серии ГОСТ Р В основу рекомендаций настоящего стандарта положен опыт внедрения системы менеджмента непрерывности бизнеса МНБ предприятиями различных направлений бизнеса.

Настоящий стандарт предназначен для организаций всех размеров и форм собственности и специалистов, ответственных за обеспечение непрерывности бизнеса организации. В область применения настоящего стандарта не входит планирование действий в чрезвычайных и других ситуациях, относящихся к области гражданской обороны и МЧС. Основные принципы МНБ для организации финансовой сферы приведены в приложении А.

Практическое руководство Если ссылочный стандарт заменен изменен , то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим измененным стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. Организации могут использовать этот документ в полном объеме или в части, необходимой для конкретной ситуации.

Данный стандарт также может быть использован для самооценки или взаимной оценки двумя организациями.

Не получится один раз построить такую систему и забыть про нее — в скором времени она теряет актуальность и перестает быть эффективной. Эффективная система управления непрерывностью бизнеса — живая система и требует постоянной доработки. Часто компании ограничиваются разработкой планов аварийного восстановления или непрерывности бизнеса и .

Такие планы могут использоваться как шпаргалки при наступлении чрезвычайных ситуаций, будут полезны при прохождении проверок или аудитов, но не позволят быстро и эффективно восстановить бизнес функции компании. Построение комплексной системы управления непрерывностью бизнеса требует большой подготовительной работы, в основном со стороны бизнес- подразделений компании.

В первой части приводятся основные термины и определения в области управления непрерывностью бизнеса. Вторая часть содержит рекомендации.

Безопасность и защита информации Новости банков и компаний Когда ударит кризис, банки должны быть способны восстановить свои операции как можно скорее. В этот момент первую скрипку играют планы обеспечения непрерывности и восстановления деятельности. Обязательное наличие у банка этих процедур — не только требование регулятора, но и мощное конкурентное преимущество.

Неважно насколько хорош риск-менеджмент в организации или сколько организация тратит на минимизацию рисков, всегда есть вероятность того, что ее операционная деятельность будет серьезно нарушена в течение некоторого времени вследствие событий, которые находятся вне сферы ее контроля. Позитивным моментом является то, что банки Центральной и Восточной Европы стали серьезно относиться к вопросу непрерывности бизнеса. Исторически, американские, западноевропейские и британские банки лидируют в восприятии операционных рисков и вопросов обеспечения непрерывности бизнеса, поскольку США, Франция, Испания и Великобритания периодически сталкиваются с теми или иными проявлениями терроризма.

Внимательно к этому вопросу относятся в Азии, где существуют высокая вероятность реализации рисков природных катаклизмов. Управлением непрерывностью совсем недавно заинтересовались украинские и российские банки, где финансовый сектор строится с учетом лучших зарубежных практик и опыта. В частности, украинские банки ощущают проблемы с энергопотреблением и скачками в электросетях.

В данный момент флагманами в вопросах внедрения программ управление непрерывностью являются крупные банки с иностранным капиталом: Современное управление непрерывностью — это не просто составление бюджетов затрат на внеурочную работу, аутсорсинг, консультационные услуги и пиар. Это длительная и кропотливая работа.

Обеспечьте непрерывность своего бизнеса

Вы даже предлагает пройти по нему сертификацию. Насколько данный стандарт применим в условиях российской действительности? И в данном случае вопрос не в том, что их копируют. Просто стандарты продиктованы здравым смыслом, прагматичны и основываются на реальном опыте. Основные бизнес-процессы в крупных банках по всему миру примерно одинаковы.

Эффективная система управления непрерывностью бизнеса Оценка влияния прерываний на бизнес и определение требований.

Трехсторонние сервисы; Центр информации. Для достижения поставленных целей в области непрерывности применяются самые последние методологические разработки общепризнанных на международном уровне организаций и лучшие зарубежные и отечественные практики. Работа по обеспечению надежности критичных процессов носит системный, последовательный характер. Управление непрерывностью деятельности осуществляется при поддержке высшего руководства куратором вопросов непрерывности бизнеса является заместитель Председателя Правления и надлежащим образом обеспечивается ресурсами, с целью принятия всех необходимых мер по поддержанию должного уровня защищенности бизнес-процессов.

В НРД функционирует самостоятельное подразделение — Служба обеспечения непрерывности бизнеса СОНБ , работники которого проходят регулярное обучение в профильных обучающих организациях, в задачи которого входит обеспечение бесперебойности функционирования организации. Документом верхнего уровня, описывающим основополагающие подходы к организации СМНБ, является Политика обеспечения непрерывности бизнеса, которая подлежит актуализации не реже одного раза в год или чаще, в случае значительных изменений в организационно-штатной структуре или бизнес-процессах НРД.

Основными задачами в области обеспечения непрерывности бизнеса являются: Резервный офис находится на удалении пяти километров от основного офиса. Дублированная техническая инфраструктура резервного офиса, различные по отношению к основному офису поставщики электроэнергии и телекоммуникационных услуг минимизируют техногенные риски основного офиса. Резервный центр обработки данных расположен на расстоянии 16 км от основной площадки.

Непрерывность бизнеса - это организационное решение

Программы аудита очень быстро стали стандартными требованиями в мире бизнеса. Сегодня независимая оценка позволяет компаниям проверить эффективность своих планов по обеспечению непрерывности бизнеса - и продемонстрировать это заинтересованным сторонам. Многие крупные компании уже разработали и внедрили ВСР с целью быстрого восстановления ключевых процессов и продолжения бизнеса в условиях непредвиденных обстоятельств: Но лишь немногие компании могут убедить своих клиентов, партнеров и владельцев бизнеса акционеров в эффективности и надежности этих планов.

Управление непрерывностью бизнес процессов, описание этапов работы. Определение бизнес-процессов компании-заказчика и информационных.

В этой части рассмотрены следующие вопросы: Требования к планированию непрерывности бизнеса Анализ воздействия на бизнес 2. Требования к планированию непрерывности бизнеса Поддержка руководства является основным требованием для всего, что имеет столь далеко идущие последствия, как планирование непрерывности бизнеса. Крайне важно, чтобы руководство понимало, что реально угрожает компании, каковы последствия реализации этих угроз, каковы масштабы потенциального ущерба от реализации каждой угрозы.

Без поддержки руководства, достаточных ресурсов, бюджета и времени, нельзя рассчитывать на хороший результат, а плохой план только создаст ложное чувство безопасности, что может быть еще хуже, чем полное отсутствие плана. Проблемы в плане обычно напрямую связаны с проблемами понимания важности этой работы руководством, неправильным видением руководством целей плана.

Руководители несут ответственность в соответствии с различными законами и постановлениями. Они могут быть привлечены к суду акционерами и клиентами, если не обеспечивают должную заботу и осмотрительность , и не выполняют свои обязанности в отношении восстановления после аварий и обеспечения непрерывности бизнеса.

В некоторых отраслях к компаниям предъявляются жесткие требования регуляторов и законодательства, которым они обязаны следовать. Эти требования должны быть проанализированы и с самого начала предусмотрены в плане. Например, банки и инвестиционные компании должны гарантировать, что даже при возникновении чрезвычайной ситуации к конфиденциальной информации их клиентов не получат доступ неуполномоченные лица, она не будет искажена и т.

Именно руководство должно управлять этим проектом, а не рядовой персонал компании.

Непрерывность бизнеса. Подходы и решения

Зарегистрируйтесь на курсы Менеджмент непрерывности бизнеса Определите и приоритезируйте угрозы вашему предприятию с помощью международного стандарта непрерывности бизнеса. Стандарт предусматривает требования к системе менеджмента с целью защиты организации от перебоев деятельности, снижения их вероятности и обеспечения условий для восстановления. Для вас это уникальная возможность высказать свое мнение и повлиять на новую версию стандарта. Независимо от того, являетесь ли вы новым пользователем или желаете расширить свои знания, мы подберем курс обучения и ресурсы специально для вас.

В основе обеспечения непрерывности бизнеса - масштабируемая, 4х4 поможет определить потенциальные угрозы и слабые места, оценить.

Решения и услуги ИТ Консалтинг Управление непрерывностью бизнеса Случаи последних лет учат заботиться о сохранности информационных систем и данных компаний заблаговременно. История Башен Близнецов в стала примером того, как компании, пострадавшие при взрыве, смогли восстановить системы в краткие сроки. Стремление обезопасить себя от всевозможных сбоев, аварий и катаклизмов не только сейчас, но и в скором будущем, принимая во внимание потенциал и рост компании — это больше, чем дальновидность, это управление непрерывностью бизнеса.

В основе обеспечения непрерывности бизнеса - масштабируемая, отказоустойчивая и быстро восстанавливаемая информационная система, которая хорошо защищена от воздействия злоумышленников. Такая инфраструктура даст возможность всем сотрудникам и партнерам воспользоваться необходимой для работы информацией, организация сможет восстановить бизнес-операции после сбоя в режиме реального времени. В случае чрезвычайной ситуации панике нет места.

Средства поддержания штатной работы, такие как удаленный доступ, гетерогенные коммуникационные среды, беспроводные технологии, станут средствами, поддерживающими функциональность организации в период аварии или сбоя. Вопрос отнюдь не риторический. Управление непрерывностью бизнеса — своего рода гарантия сохранности вложенных средств для владельцев и акционеров.

Нужно ли сегодня планировать непрерывность бизнеса?

Итого Осознанный и взвешенный подход к непрерывности бизнеса — показатель зрелости компаний. Даже в очень непростой ситуации они продолжают уделять этому аспекту значительное внимание. О наблюдаемых переменах и их последствиях рассказывает Александр Парамонов, заместитель генерального директора компании . Какие изменения в понимании проблем непрерывности бизнеса вы наблюдаете?

Изменился ли смысл, вкладываемый в это понятие?

обеспечения непрерывности деятельности, включая определение недостающих элементов с точки зрения передовых мировых практик;. • Выявить.

План обеспечения непрерывности вашего бизнеса должен гарантировать, что компания продолжит функционировать даже в том случае, если центр обработки данных затоплен, а сотрудники не могут добраться до контактного центра. Исследование, проведенное институтом , позволило выявить четыре главные проблемы для организаций в прошлом году: Следуя нашим пяти советам, вы сможете обеспечить непрерывность бизнеса, несмотря ни на что. Проанализируйте свой бизнес Во-первых, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса, важно понимать свой бизнес, а не сосредотачиваться на угрозах, с которыми вы сталкиваетесь.

Компания должна функционировать при любых обстоятельствах. поможет вам определить ключевые услуги, которые вы предоставляете, а также понять, как на ваш бизнес повлияют, например, сбои в работе телекоммуникационных систем. Сначала необходимо определить, как долго ваш бизнес сможет работать в экстремальных условиях без финансовых потерь или ущерба для репутации: Затем решите, насколько быстро после сбоя работоспособность этих сервисов должна быть восстановлена:

Программа защиты непрерывности бизнеса

Приказом Ростехрегулирования от Управление непрерывностью бизнеса Вопросы управления непрерывностью бизнеса Цель: Необходимо обеспечивать управление непрерывностью бизнеса с целью минимизации отрицательных последствий, вызванных бедствиями и нарушениями безопасности которые могут быть результатом природных бедствий, несчастных случаев, отказов оборудования и преднамеренных действий , до приемлемого уровня с помощью комбинирования профилактических и восстановительных мероприятий по управлению информационной безопасностью.

Последствия от бедствий, нарушений безопасности и отказов в обслуживании необходимо анализировать. Необходимо разрабатывать и внедрять планы обеспечения непрерывности бизнеса с целью восстановления бизнес-процессов в течение требуемого времени при их нарушении.

Отдельная программа для подготовки системы непрерывности бизнеса. Определение критичных для вашего бизнеса ИТ-сервисов, категоризация.

Запрос стоимости В современном бизнесе даже минимальные простои, которые могут возникать по различным причинам, недопустимы. Именно поэтому управление непрерывностью бизнеса является важной стратегической задачей для руководства компаний. Реализация мер, выполняемых в ходе работ по выполнению этой услуги, позволяет сохранить и повысить стабильность работы бизнес-процессов наших клиентов. — это набор документов, позволяющих выстроить планирование непрерывности бизнеса при возникновении различных происшествий и инцидентов.

Результатом разработки и внедрения планирования является восстановление работоспособности информационных систем или их компонент, использующихся для обеспечения работоспособности бизнес-процессов, в конечные и определенные временные рамки. Анализ Определение бизнес-процессов компании-заказчика и информационных систем, поддерживающих их работоспособность. Позволяет выявить критичные и некритичные для деятельности организации бизнес-процессы и соответствующие информационные системы.

Анализ возможных угроз, направленных на критичные бизнес-процессы компании. Производится выявление возможных угроз и проводится их классификация. Анализ возможных сценариев реализации угроз. Данный этап позволяет определить и принять к рассмотрению наиболее вероятные сценарии реализации угроз.

Непрерывность бизнеса: новый тренд или необходимость

Если срабатывает хотя бы одна из серьезных угроз, то бизнес может просто не подняться заново, хотя бы потому, что ваша деятельность и кадры уйдут к конкурентам Серьезные заказчики интересуются наличием процедур НБ, это один из ключевых моментов выбора поставщика При настроенных процедурах НБ бизнес напоминает корабль со множеством водонепроницаемых переборок, одна или несколько пробоин существенно не влияют на курс и скорость.

А это стабильность и репутация При настроенных процедурах НБ у вас всегда есть альтернативные варианты ведения бизнес процессов и отсутствуют единые точки отказа Внедрение процедур НБ попутно делает бизнес процессы более эффективными Для определенных угроз НБ защищает человеческие жизни На тренинге в краткой форме вы получите теоретические знания, практические навыки и примеры реализации процедур НБ. Ведущий тренинга Сергей Поволяшко 15 лет в .

Работал по нескольким специальностям. Начиная с года работаю в области управления подразделений разработка ПО, инфраструктура, развитие персонала и проектов. Автор многочисленных семинаров и тренингов по темам организационной эффективности, практикам управления проектами.

непрерывности бизнеса и планирования восстановления бизнеса. Рассмотрены определение стратегий обеспечения непре- рывности бизнеса;.

24 июня в В настоящей статье описана последовательность действий, которые дадут вам представление о том, как внедряется система управления непрерывностью бизнеса, и какие результаты вы получите на каждом этапе. Жизненный цикл процесса управления непрерывностью бизнеса Управление непрерывностью бизнеса компании является циклическим процессом, который должен учитывать возможные изменения в бизнесе, сфере ИТ, законодательстве и других областях, влияющие на деятельность организации, а также помогать ей адаптироваться к этим изменениям.

Другими словами, управление непрерывностью бизнеса является процессом его постоянного совершенствования, что, в свою очередь, повышает уверенность компании в надежности планов обеспечения непрерывности бизнеса. Жизненный цикл процесса управления непрерывностью бизнеса включает 7 этапов, на каждом из которых определены последовательность шагов и результат перечень этапов был построен на основе цикла [8].

Инициация проекта Проект — это деятельность, направленная на создание уникального продукта, услуги или результата. Руководство — Пятое издание На данном этапе определяется содержание проекта обеспечения непрерывности бизнеса и разрабатывается его пошаговый план. В нем определяется, как будет исполняться проект, как будет проводиться его мониторинг, контроль и закрытие, а также определяются границы проекта, роли членов проектной команды и цели проекта.

Помимо вышеперечисленных действий, необходимо определить потребность в проекте. Для некоторых компаний непрерывность бизнеса — это обеспечение эффективности критически важных бизнес-функций, а также демонстрация устойчивости бизнеса клиентам. Но нельзя забывать, что существуют требования нормативно-правовых актов и регулирующих органов к непрерывности бизнеса. Системы менеджмента информационной безопасности .

Системы менеджмента непрерывности бизнеса Данный стандарт посвящен непрерывности бизнеса. Настоящий стандарт устанавливает требования к планированию, созданию, функционированию, мониторингу, анализу, проведению учений, поддержке и улучшению документированной системы менеджмента непрерывности бизнеса.

Обеcпечение непрерывности бизнеса. Часть 1