Банкротство и пути выхода (стр. 2 из 2)

Общие подходы антикризисного управления в условиях рыночной системы Э. Намазов, научный сотрудник Института экономики НАН В Азербайджане переход от плановой к рыночной экономике поставил в сложное экономическое и финансовое положение многие предприятия и коммерческие организации различных организационно-правовых форм. Имеются в виду как созданные на основе разгосударствления акционерные общества, так и многочисленные предпринимательские структуры. Неплатежеспособность и последующие банкротства предприятий все чаще становятся предметом рассмотрения экономических судов. Перед управляющими предприятий встают задачи предотвратить кризисные явления и обеспечить устойчивое положение своих предприятий, решение которых в конечном итоге влияет и на действенность всей экономической системы. В связи с этим становится очевидным, что кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики. Это связано со следующими факторами: Кризис, обесценивающий основной капитал, создает условия для обновления производственного аппарата; 2. Кризис принуждает к обновлению основного капитала предприятия на новой технической базе, условия для которой создаются научно-техническим прогрессом.

Глава 6. Методы выхода из кризисной ситуации

Глава из книги"Консалтинг в антикризисном управлении теория и практика" Авторы: Издательство" Экономика" Поделиться в соц. Особенности экономического кризиса в России и необходимость проведения антикризисных мероприятий В России кризис начала х в. Деградация доминирующего командно-административного уклада привела к потере идеологических ориентиров, политическому и экономическому хаосу.

Это имело следующие проявления.

Кто-то скажет, что это бизнес-интуиция, и она или есть у руководителя, или нет. Топ-менеджмент компании всегда должен быть в постоянном мониторинге ситуации. Создание из руководителей кризисных проектных команд единого информации, прописаны все бизнес-планы и бизнес- процессы.

Капитал и организационноправовая форма. Однако, прежде чем приступить к реализации любого нового проекта, необходимо всесторонне оценить возможности компании и подстерегающие ее опасности. В результате повышается роль прогнозирования и планирования всех аспектов развития бизнеса. Универсальность и комплексность Бизнес-план — это комплексный план развития фирмы, освоения новых направлений деятельности, осуществления новых проектов, в частности проекта антикризисных мер и выхода из кризиса.

Главное преимущество бизнес-плана — его универсальность: Обычно бизнес-план составляется на несколько 3—5 лет, хотя в каждом конкретном случае длительность срока планирования зависит от длительности самого проекта: Основное отличие бизнес-плана от более привычных для российской социалистической практики форм планирования техпромфинплан, техникоэкономическое обоснование в том, что он не только описывает внутреннюю сторону работы компании выпуск продукции, организацию деятельности, затраты на производство и реализацию и т.

Антикризисный бизнес-план по своей структуре практически ничем не отличается от бизнес-плана по созданию новой компании или бизнес-плана, связанного с капиталовложениями в новые производственные мощности. Сдать любую отчетность в ИФНС и фонды через интернет за 5 минут Группы пользователей Можно выделить две основные группы пользователей бизнес-плана.

Это руководители и сотрудники предприятия. Подготовка бизнес-плана помогает оценить благоприятные и неблагоприятные тенденции, проработать все моменты предлагаемого проекта, начиная от постановки цели и заканчивая конкретным планом действий. Кроме того, бизнес-план позволяет понять, насколько привлекательным с экономической точки зрения является рассматриваемый проект. Для внутренних пользователей бизнес-план — бесценный инструмент управления фирмой.

Только после того, как проект принят в принципе, выходит на сцену третья цель — привлечение капитала.

Тактические и стратегические мероприятия по выходу предприятия из кризиса.

Снижение затрат Очевидно, что для того, чтобы повысить рентабельность продаж и в дальнейшем увеличить приток денежных средств, необходимо снизить затраты. Личный опыт Марина Осипова Основные инструменты, которые мне приходилось применять в компании в неблагоприятных финансовых условиях, — нормирование всех статей затрат и жесткий контроль исполнения установленных нормативов.

Такой подход нельзя назвать революционным, но он приносит ощутимые результаты и позволяет удержать затраты компании на заданном уровне. Для снижения затрат компании в условиях кризиса необходимо следующее:

MD · Бизнес-план · Маркетинг · Управление · инвестиции · Промоушен · HR · IT Приведенный пример является показательным для кризисной ситуации, в которые Антикризисная стратегия - это рабочий проект, в котором вы должны топ – менеджеры компании; в этом случае директор организации .

Государство должно активно участвовать в процессах санации и ликвидации предприятий. С этой целью хозяйственное законодательство страны должно иметь соответствующую нормативную базу, регламентирующую процедуру санации и ликвидации предприятия. Законодательство о банкротстве, с одной стороны, должно защищать права собственности и позволять собственникам предприятий принимать любые экономические решения, не противоречащие закону, и, собственно, брать на себя всю полноту ответственности за решения и риск.

А с другой стороны, защищать кредиторов от недобросовестных и неплатежеспособных партнеров, гарантировать им получение вложенных в предприятие средств. Формами оздоровления предприятия являются преобразование и санация. Преобразование разделение, переход в другую форму применяется тогда, когда анализ подтверждает невозможность сохранения предприятия в существующем виде, с целью найти выход из кризиса путем изменения формальной организации и правового положения.

Санация - это комплекс мероприятий по оздоровлению производственно-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Антикризисное управление

Рекомендации по выходу из кризисного состояния Следует уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности предприятий различных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Они порождены прежде всего непродуманностью экономической концепции и стратегии развития хозяйства в условиях рыночных отношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров, а также явились следствием: Во многих случаях, в основном это относится к предприятиям на грани банкротства, предлагается включить механизм антикризисного управления.

У нас нет никакого бизнес-плана, в компании всего-то 2 человека, сложившаяся кризисная ситуация: нехватка оборотных средств.

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП.

В наше время рынок настолько переполнен различными товарами и услугами, что действительно уникальных среди них практически нет. Если же появляется какая-то инновационная идея, то, чтобы ее разработать и вывести новый продукт на рынок, понадобятся серьезные вложения и работа над составлением бизнес-план. Пример того, как УТП сделало товар невообразимо популярным — , созданный Стивом Джобсом на основе уже существующего продукта.

УТП может представлять собой: Суть уникального торгового предложения состоит в том, что вы предлагаете клиентам нечто, чего нет у ваших конкурентов.

Как выйти из финансового кризиса: 10 советов от психолога и бизнес-тренера

Эти мероприятия могут быть дополнены и другими мерами, направленными на стабилизацию положения организации и выход из кризиса, но обязательно должны быть сведены в систему. Такая система призвана обеспечивать скорейший выход организации из скрытого кризиса, не допустить дальнейшее его развитие и переход на стадию острого кризиса, восстановить нормальную работу организации. Рассмотрим состав и применение описанных выше мероприятий для конкретных организаций. Соответственно, и меры по смягчению и ликвидации кризиса будут существенно отличаться для этих организаций.

Для преодоления кризиса организации СМУ целесообразно предложить следующие меры: В условиях острого или хронического кризиса необходимо применять более радикальные меры по его смягчению и ликвидации, часть которых может быть применена и в случае обнаружения скрытого кризиса [ ].

Для этого рекомендуется составить антикризисный бизнес-план компании. что они содержат все необходимые для кризисной ситуации разделы. проектов, в частности проекта антикризисных мер и выхода из кризиса. Это инвесторы-акционеры, кредитные организации, фонды.

Саранск В статье рассмотрен процесс антикризисного управления предприятием, выявлены его основные задачи и подсистемы, проанализированы факторы, которые могут негативно повлиять на деятельность предприятия. Приведена примерная структура бизнес-плана как одного из главных инструментов антикризисного управления Ключевые слова: Основной причиной всех кризисов можно назвать неадекватное и непрофессиональное управление, направленное на получение собственной выгоды, но не на успешное завершение проекта или задачи.

Можно выделить следующие факторы, которые приводят к возникновению кризиса на уровне хозяйствующих субъектов: Внешние факторы денежно-кредитная и налоговая политики государства, санкции со стороны других государств, негативные изменения в структуре доходов и расходов населения, девальвация национальной валюты, низкие темпы научно-технического развития, высокий уровень конкуренции и др. Внутренние факторы нерациональное использование ресурсов, отсутствие корпоративной культуры, слабая мотивация персонала, непрофессиональное руководство, неэффективная производственная и маркетинговая стратегии.

Чтобы справиться с этими проблемами необходимо предпринять ряд мер:

Стратегия выхода из кризиса в бизнесе

Приведенный пример является показательным для кризисной ситуации, в которые зачастую попадают коммерческие фирмы. Так что же такое кризис, и как с ним бороться — специалисту? Кризис и его последствия Рассмотрим кризис как угрозу репутации компании. Вывод напрашивается сам собой:

В кризисной ситуации у менеджмента компании нет времени для детальной Составление антикризисного бизнес-плана должно начинаться с Чем раньше начнется это процесс, тем быстрее и проще организация . дел и ознакомиться с основными идеями предлагаемой стратегии выхода из кризиса.

Бизнес-план как элемент системы антикризисного управления Бизнес-план является важным элементом антикризисного управления. Система антикризисного управления представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, принципов, функций, критериев, организационно-правовых и финансово-экономических средств. Исходный пункт для формирования системы антикризисного управления — определение и структуризация целей, которые должны быть достигнуты в результате функционирования.

Главной задачей создания и приведения в действие системы антикризисного управления на предприятии является осуществление структурной перестройки предприятия в соответствии с потребностями рынка. Для решения этой основной задачи реализуется определенная последовательность подзадач — таких, как: Система антикризисного управления является составным элементом управления предприятием и включаств себя обеспечивающую и функциональную части. Обеспечивающая часть управления состоит из подсистем организационного, методического и нормативно-правового обеспечения.

Функциональная объединя- стфункции управления кризисными ситуациями. Она представляет собой комплексэкономических и организационных методов, обеспечивающих диагностику финансового состояния предприятия, контроль и своевременное предотвращение приближающихся кри- зисныхситуаций, финансовое оздоровление и преодолениесосто- япия неплатежеспособности. Основные задачи процесса диагностики кризисныхситуаций и состояния банкротства: Мировая практика показывает, что задачи антикризисного управления могут быть решены при соблюдении следующих условий: Таким образом, система антикризисного управления носит оберегающий характер и нацелена на поддержку предприятия, которое имеет хотя бы какие-нибудь шансы на выживание и приспособление к потребностям рынка.

Антикризисное управление: сущность, диагностика, методики

Начало осуществления антикризисной программы Рис. Принципиальная схема мониторинга состояния предприятия Основой мониторинга и диагностики деятельности предприятия является его общеэкономический анализ, который проводится для выявления внутренних частичных диспропорций в развитии отдельных подразделений, а также для выявления внутри предприятия резервов для повышения качества финансового состояния.

Общеэкономический анализ состоит из нескольких основных направлений и включает в себя анализ сырья и продукции, оборудования, персонала, инноваций, а также финансовый анализ.

Бизнес-план инвестиций на вывод предприятия из кризисного кредиторской задолженности, предотвращения банкротства или выхода из него. задач для вывода предприятия из кризисной ситуации или несостоятельности.

Пять шагов выхода из кризисной ситуации Вы только что были ошеломлены чрезвычайной финансовым затруднением и не знаете, что делать? Будь то потеря работы, расходы на больницу или аптеку или аварийный ремонт дома, неожиданные изменения в вашей финансовой ситуации, может быть невероятно напряженным. Все равно придется платить по счетам, коммунальные услуги должны быть оплачены, и вы должны кушать и кормить семью, так как вы сможете справиться с финансовым кризисом в вашей ситуации?

Найдите минутку, чтобы сесть, успокоится и тщательно оценить вашу ситуацию. Бегать в панике не решая ничего, только приведет к дополнительному стрессу. Понятно, что у вас вероятно, приходит в голову миллион мыслей и оставаться хладнокровным и собранным очень, очень тяжело но умение внимательно оценить вашу ситуацию обеспечит вам правильный выбор и верные шаги к выходу из тяжелой ситуации.

Как работает мебельное производство? Бизнес-план, 14 декабря 2016