Бизнес-план и последовательная разработка бизнес-плана для предприятия

Началом создания любого бизнес плана является отработка идеи. Сама идея может заключаться в одном предложении и быть достаточно гениальной, но инвестору такая краткость не будет понятной, поэтому необходимо развернуть бизнес-идею и представить ее в виде бизнес плана. Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов: Титульная страница. В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта. Резюме проекта. Пункт содержит основные положения проекта.

Шаг пятый: описание продукции и услуг

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: На рис. Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта.

Из чего состоит бизнес-план Основные пункты бизнес-плана, а также краткое описание каждого раздела.

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный.

Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме. Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем.

Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России. Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств. В современном мире достаточно сложно судить о преимуществах тех или иных рекомендаций. Так случилось, что типовая методика ЮНИДО пришла в Россию раньше других и была принята западными инвесторами в большей степени, поэтому и закрепилась в практике в качестве основной.

Хотя она и получила широкое распространение, некоторые особенности бизнеса в России в ней не учтены специфика документирования, законодательной базы, подходов системы стандартизации и т. Российские разработки в данной области тоже имеются. Наиболее широко известна методика компании , разработчика популярной программы .

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

Что входит в бизнес-план Основные разделы бизнес-плана и их элементы: 1. Резюме: задание плана; потребность в финансах и их.

Главным в составлении бизнес-плана является четкое определение цели и задач проекта и возможности его реализации. Бизнес-план составляется либо собственными силами компании, либо с помощью специализированной организации: ловарь для малого бизнеса . Бизнес-план - выработанный на основе инвестиционного проекта документ, содержащий информацию о направлениях целесообразной и эффективной деятельности; вероятный прогноз развития.

Макроэкономика, Бункина М. Бизнес-план - программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей деятельности компании, включающей оценку ожидаемых расходов и доходов. Разрабатывается на основе маркетинговых исследований. Основы теории экономического управления предприятием, Жданов С. Бизнес-план - это план действий конкретного вида предпринимательской деятельности, который основан на базе стратегического анализа и одного или более стратегических решений.

В план входит перечень целей предпринимательской деятельности, которые должны быть достигнуты в будущем в кратко- или среднесрочном периоде и указаны способы достижения этих целей.

Бизнес-план - Ушаков И. И.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах:

В состав бизнес-плана входят: титульный лист, содержание, описательная часть бизнес-плана, которые оформляются на бумажном носителе в виде.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта.

Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов. Основные задачи Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач: Бизнес-план — это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей.

Функции бизнес-плана Помимо решения задач на этапе прединвестиционного планирования, на бизнес-план возложены конкретные функции: Роль бизнес-плана в развитии бизнеса Планирование бизнес-процессов — это начальный этап реализации бизнес-идей. Бизнес-план нужен предприятию для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в банковских учреждениях или в качестве инвестиционных вложений от партнеров.

Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего"стандартного" плана, приемлимого во всех случаях.

Сегодня достаточно часто можно наблюдать следующую ситуацию: Зачастую причиной не востребованности становится неверный подход, а если быть точнее, незнание, что предпринять в начале пути. Так с чего же начать? Ответ лежит на поверхности: Часто создание бизнес-плана принимают за сам процесс бизнес-планирования, но межу ними есть различия, ведь процесс планирование не всегда ведет к результату грамотному бизнес-плану.

Бизнес-план — это структурированный документ, который содержит главную концепцию бизнеса или проекта и расчеты. Получению конечного варианта бизнес-плана предшествует множество мероприятий в рамках процесса бизнес-планирования. Бизнес-планирование состоит из следующих компонентов: Формируется суть и идея проекта; Собираются данные для последующего анализа; Оценивается возможность реализации проекта; В итоге результаты оформляются в готовый документ — бизнес-план.

Поэтому в настоящее время востребованы услуги по созданию бизнес-планов. Чаще всего заказывают разработку бизнес-плана: Начинающие бизнесмены, чтобы иметь план действий и прогнозировать результаты; Те, кому понадобились инвестиции и кредиты; Те, кому нужен план развития, краткосрочный или в перспективе; Государственные организации для соответствия показателям, доведенным вышестоящей организацией.

Структура и содержание бизнес-плана предприятия

Украинская баннерная сеть Бизнес-план: Что входит в бизнес-план? Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего"стандартного" плана, приемлимого во всех случаях. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана:

Операционная часть бизнес-плана объясняет операции бизнеса в деталях. Сюда входит информация о местоположении компании. В этом разделе.

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные моменты бизнес-плана. Описание продукции товара, услуги, проекта. Этот раздел бизнес-плана содержит описание производимой продукции товара, услуги, проекта и т. Анализ рынка. Здесь приводятся результаты анализа рынка сбыта продукции, включая оценку планируемого объема продаж, потенциальной емкости рынка и уровня конкуренции.

План маркетинга. Раздел должен включать информацию о целях и планируемой стратегии маркетинга, описание системы ценообразования и схемы распространения товаров, включая методы стимулирования продаж, порядок проведения рекламной и кампании. План производства. Этот раздел бизнес-плана разрабатывается в том случае, когда бизнес предполагает организацию производства продукции или товаров, строительство или реконструкцию и т.

Здесь необходимо ответить на вопрос, каким образом будет организован производственный процесс, от момента закупки сырья и материалов до момента выпуска готовой продукции, включая формирование всех расходов на производство.

Что такое бизнес-план и для чего нужен?

Следует тщательно проанализировать все эти составляющие, чтобы наглядно представить картину дальнейшего развития событий. Пояснение на том же примере. При анализе гостиничного бизнеса, выделим его преимущества и недостатки. Сильные стороны проекта:

Бизнес-план разрабатываются почти всеми экономически активными Потому что бизнес-план входит в пакет необходимых документов для.

Кручинецкий С. Давайте разберёмся, что на самом деле входит в состав финансового плана и, зачем эти данные нужны в бизнес-плане. Вышеупомянутая таблица называется бюджет доходов и расходов БДР и, действительно, является обязательной составляющей финансового плана. Но по одной только этой таблице невозможно оценить привлекательность планируемого бизнеса. Объясню, почему. Предположим, в БДР получилась чистая прибыль в 1 млн.

ЦЕЛЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Прочее Структура и содержание бизнес-плана Структура и содержание бизнес-плана Прочее Мы с Вами продолжаем рассматривать тему создания бизнес-плана, и в этой статье более конкретно и обширно поговорим про структуру и содержание бизнес-плана. Важное значение имеет структура бизнес-плана, что является достаточно сложным документом, который включает в себя описание деятельности, её потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные про дальнейшее развитие.

Любой бизнес имеет свои особенности и поэтому не может существовать единого стандартного плана, приспособленного для всех случаев. Любая предложенная форма дает только общее представление. И поэтому приведённое ниже содержание бизнес-плана будет являться только схемой, и может быть примером для работы, но при этом он должен отвечать определённым стандартным требованиям, включающие несколько специализированных разделов, перечень которых более-менее стандартен.

Вы сэкономите время и средства работая с нами, так как в стоимость разработки бизнес-плана входит его сопровождение (защита бизнес-плана перед.

Бизнес-план запуска компании в Швейцарии: Его запросят многие организации — агентства экономического развития в швейцарских кантонах, налоговая служба и банки. Рассказываем, как правильно подготовить бизнес-план для презентации вашего проекта на международном уровне. Хороший бизнес-план аккуратно составлен, имеет четкую структуру, написан простым и грамотным языком. Зачем нужен бизнес-план? Этот документ — детальное представление о вашем бизнес-проекте; своеобразная программа действий, в которой отражены сведения о компании, товарах и услугах, рынках сбыта, маркетинге и многом другом.

Тем не менее в России далеко не все владельцы малого и даже среднего бизнеса занимаются детальным бизнес-планированием. Многие действуют по наитию, а документ составляют по требованию, формально — например, при открытии кредитной линии в банке. При выходе бизнеса на международный уровень все меняется. Бизнес-план становится визитной карточкой вашего проекта. По нему перспективы бизнеса и ваш потенциал как учредителя оценят зарубежные госорганы и потенциальные инвесторы.

Он может стать ключом, открывшим дверь в мир глобального успеха. Как бизнес-план поможет открыть компанию в Швейцарии? Чтобы основать в Швейцарии бизнес или получить статус индивидуального предпринимателя, любым гражданам стран за пределами Евросоюза нужно иметь действующее разрешение на проживание.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами