Бизнес-план предприятия курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Необходимо иметь в виду, что выбор эффективного сочетания различных элементов маркетинговой стратегии существенно зависит от стадий жизненного цикла товара, стандартно представляемого пятью стадиями: Различают и сам тип жизненного цикла, поскольку в реальных ситуациях в зависимости от различных факторов кривые жизненного цикла могут весьма существенно отличаться от стандартного, классического вида сезонная или кривая моды, кривая с повторным циклом, гребешковая кривая, кривая продолжительного увлечения и т. Можно также предложить следующую схему написания рассматриваемого раздела: Обоснуйте свою стратегию в области цен и сравните ее с ценовой политикой основных конкурентов, включая окупаемость затрат ваших потребителей. Дайте оценку прибыли и покажите, будет ли она достаточна для покрытия затрат, связанных с производством, гарантиями потребителям, на подготовку персонала, на ценовую конкуренцию и т. Стратегия ценообразования зависит в первую очередь от типа рынка. При атомистической конкуренции отдельный покупатель и отдельный продавец не оказывают влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Если продавец поднимает цену выше рыночной, покупатели свободно приобретут аналогичный товар у других продавцов по рыночной цене. При атомистической конкуренции затраты на разработку стратегии маркетинга минимальны. При олигополической конкуренции маркетинговая стратегия, и в том числе ценообразование, существенно влияет на конкурентную борьбу продавцов на рынке.

2. Основные элементы бизнес планирования

Формально бизнес-план состоит из последовательности взаимозависимых документов в соответствии с общепринятым деловым план ированием: Бизнес-план в общем контексте планирования На рис. При любой заданной деловой возможности могут возникать естественные вариации и определенные модификации структуры. Однако показанная здесь структура наиболее вероятна с точки зрения информации, необходимой для получения всесторонней оценки и создания по возможности надежной основы, позволяющих избежать конечной ошибки.

Резюме для руководителя Резюме должно быть коротким.

В общем виде бизнес-план предприятия должен состоять из следующих основных разделов: план маркетинга, план производства и финансовый план.

О сайте Бизнес-план план маркетинга Глубокий анализ положения заемщика и проверка обеспечения кредита. Изучаются все представленные заемщиком документы копии учредительных документов , бухгалтерская, статистическая и финансовая отчетность бизнес-план , планы маркетинга , производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика технико-экономическое обоснование , характеризующее сроки окупаемости и уровень рентабельности кредитуемой [ .

Маркетинг, как управленческая деятельность , направлен на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производства на выпуск конкурентоспособной продукции , отвечающей определенным технико -экономическим характеристикам, в объективно обусловленных объемах. Проведение этих сложных многоэтапных расчетов возможно лишь с помощью компьютерных моделей прогноза, анализа, оценки и выбора наивыгоднейших решений балансовых моделей рынка.

Методология анализа рынка представлена в разделе бизнес-диагностики. План маркетинга , который является неотъемлемой составной частью бизнес-плана , для любого товара может быть представлен в виде пяти основных блоков. В зависимости от решаемой проблемы студент может в контрольной работе составить полный бизнес план или взять за основу один из разделов.

Например, это может быть раздел маркетинга, и тогда студент более подробно решает маркетинговые проблемы , описывает комплекс маркетинга , исследует и анализирует рынок, конкурентов и т. Как правило, бизнес-план состоит из следующих разделов описание продукта услуги , оценка конкурентов, стратегия маркетинга , план производства , организационный, финансовый план.

На последнем разделе стоит остановиться подробнее. бизнес планы для инновационных проектов Целью инновационных проектов, по определению, является разработка и внедрение инноваций. Это может быть, как разработка нового продукта, так и исследования в нематериальной сфере. Например, разработка нового программного обеспечения или маркетинговое изучение рынка.

Он состоит из следующих разделов (рекомендации по их написанию Этот первый и краткий раздел бизнес-плана содержит титульный лист и Раздел должен описывать тот продукт, который фирма будет В обобщенном виде работа по этому разделу может быть построена по следующей схеме.

Методы и виды планирования Планирование — это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование является центральным звеном хозяйственного механизма управления и регулирования производства.

Взаимосвязь планирования и управления можно представить в виде схемы. Существует несколько методов планирования: Методы планирования Графоаналитический метод дает возможность представить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда.

Сетевой метод является разновидностью графоаналитического. С помощью сетевых графиков, моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам например, реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.

Как составить бизнес-план?

Предел планирования определяется также величиной издержек, затрачиваемых на организацию и осуществление планирования. Как отмечают многие из практикующих менеджеров, одним из наиболее существенных тормозов плановой деятельности является необходимость дополнительных затрат на исследования, организацию подразделений планирования и привлечение дополнительного персонала. Речь идет о тех дефицитных средствах, которые могли бы быть использованы для решения других важных экономических задач.

Если говорить о денежных издержках, то планирование требует еще одной важнейшей категории затрат - затрат времени - наиболее дефицитного и весьма ограниченного ресурса.

В этом разделе бизнес-плана должны быть следующие данные. . обо всех аспектах проекта и состоять из следующих основных разделов: . В общем виде величина капитальных вложений в денежном выражении включает.

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его содержание должно в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. Сводные показатели по проекту отдельные исходные данные, выходные показатели экономической эффективности проекта оформляются в соответствии с таблицей, приведенной в приложении 2 к настоящим Правилам.

Эта таблица включается в состав данного раздела. В данном разделе дается общее описание секции класса, подкласса , в которой осуществляет свою деятельность организация. Приводится информация о вкладе организации в создание добавленной стоимости основных видов экономической деятельности. При описании организации отражаются следующие вопросы:

Структура и содержание бизнес-плана реферат по менеджменту , Сочинения из Бизнес-администрирование

Его текст должен быть понятен и неспециалисту — предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы в том числе и ее акционерам на два вопроса: Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

Бизнес-план в общем контексте планирования На рис показана структура. Предпосылки бизнес-плана должны состоять из трех элементов: описание общей Описание стратегии можно разбить на следующие компоненты: неудачи (т. е. достаточное обеспечение в виде недвижимого имущества.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные: Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия. Финансовый план Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования денежных средств собственных и привлекаемых на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды, т.

Прогноз финансовых результатов призван ответить на главные вопросы, волнующие менеджера. Именно из этого раздела менеджер узнает о прибыли, на которую он может рассчитывать, а заимодавец — о способности потенциального заемщика обслужить долг. В данном разделе представляются: Кроме того, на основании представленных данных в аналитических целях производятся дополнительные расчеты показателей финансового состояния предприятия таких как ликвидность, платежеспособность, прибыльность, использование активов, использование акционерного капитала и т.

Составление бизнес-плана

Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Финансовый раздел бизнес-плана Из книги Бухгалтерский управленческий учет.

Раздел «Характеристика предприятия и стратегия его раз- вития» .. рования должны представляться в виде бизнес-плана развития пред- приятия; .. ние обо всех аспектах проекта и состоять из следующих основных разделов: . Удельный вес в общем объеме выручки: денежных по - ступлений. %.

Текст работы размещён без изображений и формул. Так, руководство любого предприятия все время ощущает необходимость выбора. Чтобы обеспечить возможность принятия экономически обоснованных решений, на предприятиях производятся и анализируются расчеты альтернативных предложений и описываются ожидаемые результаты экономической деятельности. Итак, есть смысл разрабатывать план даже тогда, когда все время изменяются не только внешние, но и внутренние условия реализации плана, а само планирование превращается в непрерывную корректировку.

Возможность корректировки планов должна сочетаться с необходимостью адаптации. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования. В рыночной экономике, ориентирующей каждого производителя на максимальное удовлетворение потребностей в своих товарах и получение наибольшего дохода, новые функции приобретает внутрихозяйственное, или внутрифирменное планирование деятельности на всех предприятиях.

Рыночное планирование призвано обеспечивать не только производство пользующейся высоким спросом у покупателей новой продукции, но и всеми необходимыми экономическими ресурсами, а также способствовать их полной занятости и достижению возможного объема производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. В планировании можно выделить три стороны:

Как создать план продаж: полное руководство

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес-плана.

Для чего нужен бизнес-план — зачем составляется бизнес-план. Что такое бизнес-план . Бизнес-план может состоять из следующих разделов.

В целях систематизации основных видов планирования на российских предприятиях рассмотрим классификацию планирования по разным признакам, используя комплексный подход к системе планирования в рамках реализации финансовой политики хозяйствующего субъекта бизнеса рис. Классификация планирования на предприятиях по разным признакам [3] На рис.

Это позволяет говорить о таких видах, как стратегическое и тактическое планирование. Таким образом, стратегическое планирование отличается от долгосрочного. Стратегическое планирование, в первую очередь, связано с целями развития предприятия в конкретный период времени, а долгосрочное — является лишь способом удлинения периода времени при планировании. Эти же различия касаются оперативного планирования, с одной стороны, средне- и краткосрочного — с другой. Необходимо отметить, что стратегическое планирование бывает как долгосрочным, так и среднесрочным.

Второй способ особенно характерен для российских предприятий, разрабатывающих стратегию на 3—5 лет. Зарубежные фирмы имеют план стратегического развития на 10—15 лет [4]. Тактическое планирование направлено на организацию распределения ресурсов для достижения стратегических целей. Тактическое планирование охватывает среднесрочный и краткосрочный периоды времени.

Если стратегическим планированием занимаются менеджеры высшего управленческого звена, то тактическое планирование может осуществляться менеджерами среднего и низшего звена. Таким образом, стратегическое и тактическое планирование имеют следующие коренные отличия: Тактическое планирование основано на конкретной информации, количественно и качественно измеримой; 3 тактически решения менее подвержены риску, чем стратегические, поскольку первые касаются в основном внутренних проблем предприятия, поддающихся регулированию, а вторые — в основном внешних, на которые предприятие иногда не может влиять; 4 тактические решения легче оценить в денежном выражении, чем стратегические.

Практическое занятие"Написание отдельных разделов бизнес-плана"

В случае особых требований к структуре проекта, Заказчик сообщает их до начала работы над проектом; Исходная информация для моделирования и расчета проекта предоставляется Заказчиком или уполномоченными Заказчиком лицами в соответствии с требованиями Исполнителя к виду и объему необходимой информации. Ответственность за достоверность информации несет Заказчик.

Разработка проекта включает в себя следующие основные разделы: Реализуется в виде визуальной блок-схемы товарных, финансовых, информационных потоков, описывающих условия снабжения, производства и сбыта продукции.

Они хотят получить ответы на следующие вопросы: .. В этом разделе бизнес-плана вы должны сообщить потенциальным .. Если ваша фирма уже действует, приведите данные об общем объеме рынка, . некоторых дополнительных ценностей в виде новизны, качества, гарантий.

Однако для многих отечественных предпринимателей он продолжает оставаться экзотикой. В то время как в России в период так называемых экономических реформ многие бывшие или действующие госпредприятия ликвидировали планово-экономические отделы, а новые коммерческие структуры не особенно спешили их создавать, функция планирования не только стратегического, но и текущего, среднесрочного и долгосрочного прочно вплелась в ткань зарубежного менеджмента. Цели бизнес-плана Бизнес-план известен давно.

Его составление было, в первую очередь, уделом предпринимателя, изыскивающего дополнительные возможности по реализации своей задумки. Причем речь не всегда шла о деньгах. Получить помощь на Западе можно, только имея бизнес-план, описывающий конкретную бизнес идею или проект. Обычно в качестве адресата выступают инвесторы или заемодатели если нужны деньги или партнеры если для организации бизнеса нужны не деньги, а что-то иное - каналы сбыта, технологии, чья-то торговая марка и т.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами