Экономика Казахстана

Рефераты, курсовые, дипломные работы, сочинения РефератИнвестиционная политика Республики Казахстан Инвестиции играют важнейшую роль как на макро-, так и на микроуровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. А привлечение иностранных инвестиций в экономику республики и их освоение способствуют повышению производительного потенциала ее экономики, служат важным инструментом передачи технических и управленческих навыков из—за границы. Предпринимательская, инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы. Рыночная экономика, несмотря на ее многие положительные черты, не способны автоматически регулировать предпринимательскую и инвестиционную деятельность, а также все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гражданина. Она не обеспечивает социально справедливое распределение дохода, не гарантирует право на труд, не нацеливает на охрану окружающей среды и не поддерживает не защищенные слои общества.

Казахстан станет привлекательным для инвесторов

Как устроена казахстанская автопромышленность? Разбор 27 декабря , Большинство стран с высоким уровнем развития промышленности и технологий имеют сильный национальный автопром.

крупных предприятий базовых отраслей промышленности в трастовое инвесторов — крупных транснациональных корпораций, и это понятно.

По состоянию на 1 января года в Казахстане зарегистрировано предприятий с участием иностранного капитала стран. Объем инвестиций в основной капитал в Казахстане в номинальном выражении ежегодно растет. Реальный прирост отмечается начиная с г. В первом квартале г. Инвестиционный климат страны отличается одними из лучших условий для ведения бизнеса.

Казахстан включен в список 25 наиболее инвестиционно привлекательных стран согласно рейтингу международной консалтинговой компании АТ . Государство поставило перед собой задачу войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Сегодня Республика Казахстан занимает 61 позицию и намерена планомерно идти к поставленной цели. Особое значение приобретает взаимодействие с иностранными партнерами на институциональной основе, что свидетельствует о пристальном внимании к иностранным инвесторам.

В настоящее время в состав СИИ входит 21 руководитель крупных иностранных компаний, работающих в Казахстане. Сегодня в Казахстане создана вся необходимая правовая база для осуществления инвестиционной деятельности.

Салим Сакенов С началом масштабной диверсификации экономики в Казахстане появились принципиально новые для страны отрасли. Реализация государственной программы индустриально-инновационного развития дала свои плоды: Одной из ключевых, и без преувеличения, жизненно важных для каждого казахстанца, стала фармацевтическая промышленность. Еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку.

Максимум, что казалось более реальным - это продажа лекарственного сырья. Что, кстати, весьма успешно использовалось еще в СССР - на территории республики произрастает вида лекарственных трав, причем 20 из них растут только в Казахстане.

А привлечение иностранных инвестиций в экономику республики и их необходимы (угольная промышленность, железнодорожный транспорт, дороги.

Привлечение иностранного капитала в форме прямых инвестиции в отличие от зарубежных кредитов не ведет к росту внешней задолженности. При этом зарубежный инвестор в противоположность банковскому кредитору непосредственно заинтересован в максимально высокой отдаче инвестированных средств и несет свою долю риска и ответственности в их использовании. Основным мотивом привлечения иностранных инвестиции в страну является возможность увеличения и ускорения экономического роста, уровня жизни населения.

Так же необходимо учитывать такой фактор, как увеличение инновационной деятельности иностранными инвесторами, которые способствуют развитию научных исследований в ряде инвестируемых отраслей, либо иностранные компании могут передать свои опыт работы и внедрять новые технологии в тои или иной отрасли. Последнее достаточно заметно проявляется в добывающих отраслях промышленности, иностранные нефтяные компании часто используют свои новые разработки в технологиях добычи и переработки, которые затем перенимаются отечественными компаниями.

Иностранные компании так же передают свой опыт в организации управления компанией, организации эффективного менеджмента, что является не мало важным для успешной реализации поставленных компанией целей. Но за возможные выгоды принимающая страна должна заплатить, понести определенные затраты инвесторы идут за рубеж отнюдь не с благотворительной целью. Главное, чтобы в конечном итоге положительные результаты от импорта капитала превышали затраты принимающей стороны, связанные с функционированием иностранных инвестиции.

Поэтому представляется, что прежде чем принять решение об импорте капитала, принимающая сторона должна разработать баланс выгод и затрат, связанных с реализацией данных иностранных вложений в свою экономику. При этом на стороне выгод следует подсчитать результаты от: Условия же деятельности иностранного капитала в данной стране определяются силой позиции влияния, авторитета ее правительства в переговорах с зарубежными компаниями, международными финансовыми институтами например, МВФ, Мировым Банком или зарубежными правительствами.

Но эта сила позиций в переговорах в свою очередь зависит:

Доклад министра по инвестициям и развитию РК Ж.Касымбека на расширенном заседании Правительства РК

Законом гарантирована полная защита прав инвесторов и стабильность заключенных контрактов, а также очень четко регламентирована работа государственных органов в отношении инвесторов свободное движение капитала, репатриация капитала, свобода использования прибыли, право частной собственности на землю, в том числе и для иностранных компаний. Также предусмотрено уменьшение ставки корпоративного подоходного налога с г. СПК создана в статусе национальной компании и исполняют роль генератора проектов, привлекающего инвестиции на их реализацию.

На территории зон действует режим свободной таможенной зоны, а также предусмотрены значительные налоговые льготы по КПН, земельному налогу, имущество , что позволяет не только стимулировать инвестиции в обрабатывающий сектор, но и определять месторасположение точек промышленного роста в соответствии с государственной экономической и региональной политикой.

По сектору промышленности (который дает до 70 % валовой добавленной стоимости) при инвестиции в основной капитал росли неравномерно.

Отец — Аимбетов Акан Рыскельдинович — Мать — Аимбетова Джумагуль, пенсионерка г. Жена — Аимбетова Донсебаева Лилия Алмуханбетовна, домохозяйка г. Сын — Аимбетов Амир Айдынулы г. Дочь — Аимбетова Диана Айдынкызы г. Дочь — Аимбетова Даяна Айдынкызы г.

Химическая промышленность РК: взгляд в будущее

Астана, 4 июня Уважаемый Нурсултан Абишевич! Традиционно, Казахстан являлся и является крупнейшей аграрной страной. Аграрный сектор имеет колоссальное значение как для экономического так и социального развития страны и является основным источником доходов почти половины населения страны. На агросектор приходится почти одна пятая всей экономически активной части граждан.

8. 2 Прямые иностранные инвестиции в экономику Республики Казахстана. Иностранные инвестиции по отраслям промышленности .

Нурсултан Назарбаев назвал пять приоритетов модернизации Казахстана Президент призвал не отставать от четвертой промышленной революции. Аскар Муминов Нурсултан Назарбаев объявил третью модернизацию Президент Нурсултан Назарбаев обратился с традиционным ежегодным посланием к народу, в котором поставил ряд ключевых задач по реформированию экономики и обеспечению глобальной конкурентоспособности Казахстана.

Только в — годах на поддержку экономики было дополнительно выделено 1,7 трлн тенге. Все это предоставило возможность для экономического роста и поддержки бизнеса, создания свыше тыс. Президент подчеркнул, что в мире уже началась четвертая промышленная революция, а повсеместная цифровизация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых.

Эти перемены Нурсултан Назарбаев назвал как историческим вызовом, так и шансом для нации, поэтому была поставлена задача обеспечить третью модернизацию Казахстана, в рамках которой необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной, удалось удержать страну от потрясений, гражданской войны и экономической разрухи.

Ваш -адрес н.

Жилье, объекты социальной сферы и туризма. Однако иностранных предпринимателей не устраивала неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы хозяйственной деятельности, действовавшая система бухгалтерского учета и отчетности, высокий уровень налогообложения несовершенство налоговой системы в РК и ее изменчивость, дороговизна кредита, коррупция чиновников и самоуправство местных властей, криминал в экономике, отсутствие гарантий безопасности и несоответствие бухгалтерского учета международным стандартам.

Все это сыграло и большую положительную роль. Так как бухгалтерский учет — это международный учет бизнеса, то его надо было в первую очередь усовершенствовать и привести к международному образцу, так как действующий до года в РК не соответствовал этому. Кроме того, Национальная комиссия по бухучету была преобразована в Департамент бухгалтерского учета и аудита при Министерстве финансов Республики Казахстан.

Министерство Науки и Образования Республики Казахстан Казахский направления инвестиционных вложений в промышленность которые в.

Комментариев пока нет Инвестиционный климат в Казахстане. С момента обретения независимости перед Республикой Казахстан встала необходимость поиска ресурсов, способных поддержать переход от плановой централизованной экономики к рыночной. Необходимо было определить и создать совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, влияющих на привлекательность инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска, т.

Эту задачу удалось решить в достаточно короткие сроки, в результате чего в Казахстане сложились устойчивые потоки иностранных инвестиций в основные добывающие отрасли, что положительно повлияло на темпы экономического роста. Сегодня привлечению инвесторов способствуют: В Казахстане большинство из перечисленных признаков присутствует, и поэтому прирост объемов инвестиций характеризуется высокими темпами.

Данная законодательная база обеспечивает гарантии для прямых инвестиций, страхование от политических рисков, устанавливает методы оказания государственной поддержки, систему льгот и преференций, т. Инвестиционная система, сложившаяся в Казахстане, открывает для потенциальных инвесторов все отрасли экономики страны. И правительство страны принимает в привлечении инвестиций самое активное участие.

Так, в процессе экономических реформ, помимо создания условий, способствующих привлечению прямых иностранных инвестиций, были сформированы потенциальные внутренние крупные источники инвестиционных ресурсов: Принятые законодательные акты и организационные мероприятия способствовали укреплению инвестиционной привлекательности страны и, соответственно, притоку иностранных инвестиций в казахстанскую экономику.

Как результат Казахстан первым среди стран СНГ получил международный рейтинг инвестиционного класса. В целях организации эффективного взаимодействия с инвесторами был создан Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Данный совещательно-консультативный орган обеспечивает и развивает прямой диалог с инвесторами, осуществляющими свою деятельность в Казахстане, а также оперативно решает проблемные вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью и инвестиционным климатом.

курсовая работа инвестиции казахстана

Председатель Комитета по водным ресурсам МСХ Республики Казахстан Вода и цели тысячелетия По водообеспеченности Казахстан является одной из наиболее вододефицитных стран Евроазиатского континента. В силу климатических особенностей республики до 90 процентов годового объема стока степных рек приходится на весенний период и до 70 процентов стока горных рек - на летний.

В средний по водности год объем водных ресурсов Республики Казахстан оценивается в ,5 км3, располагаемый объем для хозяйственного использования, составляет всего 43 км3, из всего объемов водных ресурсов, около половины 44,0 км3 формируются за пределами территории Республики. Удельная водообеспеченность Республики Казахстан составляет 37 тыс.

курсовая работа инвестиции казахстана - Yahoo Search Results Yahoo политика республики казахстан" Скачать реферат инвестиции в РК .. 12 Иностранные инвестиции по отраслям промышленности.

С помощью иностранных инвестиций можно реально улучшить деформированную производственную структуру экономики Казахстана, создать новые высокотехнологические производства, модернизовать основные фонды и технически перевооружить многие предприятия, подготовить специалистов и рабочих, внедрить передовые достижения менеджмента, маркетинга и ноу-хау, наполнить внутренний рынок качественными товарами отечественного производства с одновременным увеличением объемов экспорта в зарубежные страны.

Государство держит курс на всемерное привлечение иностранного капитала, создание для этого комплекса притягательных факторов. Эту твердую позицию постоянно отстаивает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, особо подчеркивая, что"наша задача - представить Казахстан в глазах мирового сообщества как привлекательное место для инвестиций, активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли". Многие представители зарубежных компаний, фирм, частные бизнесмены высоко оценивают инвестиционный климат в Казахстане.

Так, в июне года в городе Алматы проведен первый Форум"Казахстанский инвестиционный саммит", в котором приняли участие руководители и представители 52 компаний из 17 стран и двух международных организаций. В сентябре года в Лондоне успешно проведена международная конференция"Инвестируя в Казахстан", главной целью которой было привлечение внимания зарубежных инвесторов к новым инвестиционным возможностям в Казахстане. Нестабильность сопровождается преобладанием ряда негативных факторов, которые препятствуют притоку иностранных инвестиций в республику.

Состояние и перспективы угольной промышленности Казахстана

Молочные продукты Машиностроительный комплекс Машиностроительный комплекс республики включает производство электрооборудования, машин и оборудования, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, а также транспортных средств и оборудования. Производство транспортных средств Беларусь специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов, карьерных самосвалов. Компания имеет широкую географию экспорта — это страны СНГ, Евросоюз, Китай, Латинская Америка, а также развитую товаропроводящую сеть, ряд совместных предприятий и сборочных производств.

Производство легковых автомобилей — это стремительно развивающееся направление автомобильной отрасли Беларуси. При этом предусмотрено наращивание объемов производства этими предприятиями в несколько раз. В перспективах развития отрасли — выпуск белорусских электромобилей.

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения такие как пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Юж.

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручения Главы государства, совместно со Всемирным Банком разработана Национальная инвестиционная стратегия на годы. В Стратегии основной акцент делается, в первую очередь, на привлечение прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора, ориентированные на экспорт. Определены основные целевые индикаторы. С учетом вышеизложенного совместно с Всемирным банком определены приоритетные отрасли, в которые наиболее выгодно привлекать новые инвестиции, направленные на повышение эффективности.

Эти отрасли можно разделить на две группы. Данная группа состоит из отраслей, в которых возможно продвигать ПИИ, направленные на повышение эффективности в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Данная группа состоит из отраслей, в которых инвесторы могут быть заинтересованы в долгосрочной перспективе. При условии, что мы сможем усилить свои конкурентные позиции, данные отрасли могут продемонстрировать хороший потенциал для привлечения прямых инвестиций в страну.

Вместе с тем, за последние годы механизм ГЧП стал одним из эффективных инструментов в мире для привлечения ПИИ, особенно в капиталоемкие инфраструктурные и социальные проекты. Следует отметить, что в рамках Стратегии особое внимание уделяется не только привлечению новых инвесторов, но и удержанию действующих инвесторов и стимулированию реинвестиции. Также в Стратегии определены приоритетные страны для привлечения инвестиций.

Для работы с каждой из этих приоритетных стран совместно с МИД будет разработан индивидуальный подход и конкретный план действий. Таким образом, в рамках Национальной стратегии определены четкие отраслевые и страновые приоритеты и считаем целесообразным сконцентрировать имеющиеся ресурсы на этих направлениях.

Приоритетные отрасли для иностранных инвестиций в Казахстане