«КОРУС Консалтинг» завершил проект по формализации бизнес-процессов для компании

Последние 20 лет в разных отраслях внедряли то бережливое производство лин , то шесть сигм, то эджайл, и это помогало компаниям работать эффективнее и экономнее. Длительность эффекта Чтобы понять, почему одни улучшения устойчивы, а другие нет, ученые изучили проекта улучшения бизнес-процессов, запущенных в — гг. Инициатива бережливости реализовалась при поддержке глобальной консалтинговой фирмы, которая помогла создать внутреннюю академию лин-процессов во всех регионах присутствия. Первые, общие для всех отделений проекты были нацелены на упрощение операций открытие счета, перевод средств. Затем региональные офисы начали планировать собственные проекты, направленные на повышение производительности труда — ключевого показателя в сфере услуг. Поначалу инициатива казалась исключительно успешной. За первые четыре года ее реализации банк каждые полгода запускал от 33 до 51 проекта, в среднем охватывающих по человек. По данным исследователей, эти цифры были близки к максимуму среди лин-проектов в разных отраслях. Разумеется, руководство банка было вполне довольно.

Консалтинговые проекты

Организация Люди Необходимость управления большим количеством новых работ и ресурсов - вот главное отличие проектов от бизнес-процессов, так как все новое и непривычное несет в себе большую головную боль для менеджеров. По своей природе проект подобен маленькой компании, создаваемой на небольшое время в рамках большой организации. При этом работы проекта столь разнородны, что покрывают все компоненты менеджмента и процесса принятия решений Рисунок 1.

Компоненты менеджменты и процесса принятия решений. Если рассматривать жизненный цикл проекта и бизнес-процесса с точки зрения менеджера Рисунок 2 , то мы увидим, что проект это бизнес-процесс, который выполняется один раз.

Ковалев Сергей Михайлович. Все-таки, чем бизнес-проект отличается от бизнес-процесса и где между ними та граница, через которую в будущем.

Как следует из наименования процедуры, которую также иногда называют менеджментом бизнес-процессов, цель ее — улучшение бизнес-процессов, которое помогает сделать их более эффективными. В организациях, уделяющих внимание совершенствованию бизнес-процессов: Руководители и сотрудники знают, какие бизнес-процессы у них осуществляются. Менеджеры отслеживают качество выполнения бизнес-процессов с помощью системы формальных показателей, которые могут оценить качество базовых ресурсов и результатов и измерить эффективность работы.

Высшее руководство компании регулярно вкладывает силы и средства в совершенствовании бизнес-процессов. В некоторых случаях вложения направлены на улучшение отдельных операций, например процесса обработки заказов, в других — на повышение общей конкурентоспособности компании, например через совершенствование разработки новых продуктов или выработки стратегии. Организации, не занимающиеся менеджментом бизнес-процессов, могут предпринимать аналогичные шаги, однако делают это от случая к случаю, а не в рамках системного подхода.

Улучшение бизнес-процессов — инструмент, который может быть использован в организации на любом уровне:

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел.

Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса.

10 причин из-за которых проваливаются проекты по описанию бизнес- процессов предприятия.

Структура, этапы анализа и моделирования бизнес процессов Анализ бизнес процессов и моделирование бизнес процессов Анализ бизнес процессов и моделирование бизнес процессов предприятия является частью работы по повышению эффективности бизнес процессов организации. Основная цель — это сбор данных о компании, которые затем используются в моделировании бизнес процессов и получение понимания о способах оптимизации процессов. Более десяти лет мы работаем в различных организационных средах, анализируя бизнес процессы.

И этот опыт позволяет нам в кратчайшие сроки получить результат. В своей работе мы используем все необходимые знания, навыки, технологии и инструменты, которые позволяют получить результат проекта, который запрашивал заказчик. оказывает услуги по анализу и моделированию бизнес процессов компании. Анализ стратегии компании и формирование стратегических карт. Мы используем материалы предприятия, проводим рабочие группы, личные встречи с руководителями предприятия.

АЛЁШИН ИГОРЬ

Анализ структуры бизнес-процессов"как есть" 1. Выбор инструментов и методов анализа бизнес-процессов Выбранные инструменты и методы анализа 1. Проведение рабочих встреч рабочих групп по анализу бизнес-процессов Протоколы встреч рабочих групп Анализ взаимодействия бизнес-процесса с другими бизнес-процессами компании Результаты анализа взаимодействия процессов 1.

Определение степени удовлетворенности первичных клиентов бизнес-процесса его результатами.

Практическое руководство по успешной реализации проектов Джестон Джон , сквозных процессов бизнес-подразделением и согласованы метрики 3.

Необходимость в проведении работ была вызвана потребностью тиражирования, в связи с ростом розничной сети, способа ведения бизнеса на вновь открываемых объектах: — крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей. Общий товарооборот — 27 млрд. — это уникальное добровольное объединение независимых оптовых и розничных продавцов в х странах мира под одним именем.

В России на сегодняшний день сеть насчитывает более 90 универсамов, товарооборот которых по итогам г. В планах компании — создание одной из крупнейших розничных сетей в РФ. Регламентации и формализации подверглись такие бизнес-процессы, как управление товарными запасами, складами, управление маркетингом, розничными продажами и др.

Бизнес-процессы и бизнес-проекты компании

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора.

Проект автоматизации бизнес-процессов в BPMS ELMA от компании « Импелтех». Мы расскажем обо всем, что влияет на успех проекта.

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Ориентация на прибыли ограничивает временные горизонты. Питер Дойль Бизнес-процессы и бизнес-проекты компании Сергей Ковалев При структуризации компании, ее деятельность рассматривается как совокупность бизнес-процессов. По своей природе бизнес-процессы делятся на четыре большие группы: Классификация бизнес-процессов компании на основные, обеспечивающие, управления и развития.

Такая классификация позволяет в удобном для менеджеров виде представлять деятельность своей компании и эффективно управлять ею. Объясняется это тем, что каждая из данных групп бизнес-процессов играет свою особую роль. Так, например, основные бизнес-процессы приносят компании текущую прибыль и являются центрами прибыли. Обеспечивающие бизнес-процессы обеспечивают основные и поддерживают инфраструктуру компании.

Бизнес-процессы управления управляют и теми и другими и наряду с обеспечивающими представляют собой центры затрат. Наиболее"интересную" группу образуют бизнес-процессы развития, целью которых является обеспечение выживаемости компании и прироста прибыли в долгосрочной перспективе. Их по праву можно назвать центрами инвестиций или венчур-центрами. Оказывается, что в большинстве случаев бизнес-процессы развития вовсе и не бизнес-процессы, а бизнес-проекты, которые состоят из разовых уникальных и неповторимых мероприятий по проведению реструктуризации, автоматизации, вывода новых продуктов на рынок, и прочих проектов являющихся неотъемлемой частью стратегического развития компании Рисунок 2.

У ряда компаний, даже основные бизнес-процессы или какая то их часть представляет собой не процессы, а проекты. Строительные, консалтинговые, - и компании, работающие на заказ зарабатывают деньги за счет основных бизнес-проектов Рисунок 3.

Комплексные -проекты

Удостоверение о повышении квалификации Описание программы Все мы знаем, что для успешного развития бизнеса необходимо постоянно повышать его эффективность. Оптимизация бизнес-процессов — одна из важнейших задач любой компании, желающей оставаться на рынке и процветать. Существуют различные методы оптимизации бизнес-процессов, которые изучаются на специальных семинарах и тренингах. Циклы развития и совершенствования: Модель развития компании Адизеса, роли руководителя на этапах развития.

Модели сбалансированной команды Бэлбина и Маерс- Бригс.

Описание и доработка бизнес-процесса. Обкатка и корректировка пилотного проекта. Внедрение и стабилизация. Совершенствование.

В зависимости от поставленной цели в дальнейшем будут зависеть формат, акценты и глубина описания бизнес-процессов. Определите команду по описанию бизнес-процессов Команда проекта по описанию бизнес-процесса, как правило, состоит из следующих членов: Заказчиком может быть собственник, генеральный директор или руководитель подразделения. Это компетентный сотрудник, обладающий достаточным знанием внутренних процессов компании. Он согласует полноту и качество описания бизнес-процесса. Зачастую, руководитель проекта является владельцем бизнес-процесса.

Обеспечьте наличие соответствующих компетенций для выполнения работ Для выполнения работ по описанию бизнес-процессов команде необходимо понимать суть процессного подхода, что такое бизнес-процессы и знать методику описания. Поэтому рекомендуем организовать соответствующее обучение в компании. В случае, если проект по описанию бизнес-процессов планируется осуществить в рамках масштаба всей компании, следует проводить корпоративное обучение. Если же в рамках одной бизнес-единицы или описания только сквозных функций - то возможен вариант обучения команды проекта.

Имейте ввиду, что следует обучить команду проекта, а не отдельных сотрудников. В обучении команды есть значительные преимущества:

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Детализируем процессы, включенные в рамки проекта Нужно усложнять, чтобы в результате все стало проще, а не упрощать, чтобы в результате все стало сложнее. Веслав Брудзиньский Определив основные функции и рамки проекта, можно переходить к детальному описанию алгоритмов функционирования, создаваемой системы. Это поможет нам плавно перейти от моделей процессов к моделям данных.

В данном разделе приводится описание методик, применяемых на этапе подготовки проекта моделирования бизнес-процессов. Предлагаемые.

Методика может быть оформлена в виде одного или нескольких документов, которые включают в себя следующие разделы: Описание процесса выполнения работ основные этапы. График Ганта основные этапы. Документы, регламентирующие управление проектом. Порядок взаимодействия сотрудников в проекте. Описание этапов выполнения проекта.

Система управления

Попробуем все-таки разобраться в этой теме и узнать все секреты деятельности, связанной с бизнес-процессами и необходимостью их описания в организации. Что такое бизнес-процесс Вся наша жизнь состоит из процессов часто — именно бизнес-процессов , в которых мы принимаем непосредственное участие наравне с другими людьми исполнителями , таким образом, обеспечивая непрерывное функционирование общества, как единого механизма организации.

Например, неважно каким образом мы добираемся на работу — на авто, на метро, на маршрутке — это один процесс, в котором мы участвуем. Есть разные варианты его выполнения, разные ресурсы, разные исполнители, разные правила выполнения, но результат будет один: Так функционируют все общественные процессы.

Проекты оптимизации бизнес-процессов. Организатор: Русская Школа Управления. Москва. Даты проведения: Подать заявку. Цена: 47 руб.

Это простой, удобный механизм для управления бизнес-процессами, которые происходят в компании и контролируются на сайте. Бизнес-процесс со статусами создание простых последовательных бизнес-процессов - действия выполняются одно за другим от точки входа до точки выхода; создание сложных разветвленных бизнес-процессов со статусами, сложными условиями, параллельным выполнением и т. Создание бизнес-процессов Модуль представляет очень широкие возможности для автоматизации обработки информации.

Совершенно не нужно владеть программированием, чтобы задать нужный порядок бизнес-процесса, отобразить его специфичные потребности с помощью простых графических схем. Любой сотрудник вашей компании - пользователь сайта сможет создать новые схемы и изменить существующие. Последовательный бизнес-процесс Порядок следования информации в компании задается с помощью шаблона бизнес-процесса, который конструируется из ряда действий.

А действием этим может быть все что угодно: Готовые шаблоны типовых бизнес-процессов Коллективная работа И еще один, немаловажный момент: Более того, можно организовать коллективную работу в каком-то проекте, организовав, скажем, процесс согласования важных этапов в виде голосования. В чем плюс - участникам проекта в этом случае даже не нужно собираться физически - где-то в переговорной. Бизнес-процессы пользователя Модуль обладает принципиально новой архитектурой и содержит обширный и значимый функционал.

Риски проекта внедрения системы управления бизнес-процессами в крупной компании