Опишите бизнес-процессы быстро и понятно, помогите сотрудникам их соблюдать

Как рассчитать стоимость бизнес-процесса Как рассчитать стоимость бизнес-процесса Повышение эффективности компании начинается с анализа затрат. Андрей Коптелов — о том, как сделать это наиболее простым и быстрым способом. Сбор первичных данных о составе бизнес-процесса Прежде чем рассчитать стоимость бизнес-процесса, нужно сделать его описание, а именно, определить перечень операций, выполняемых конкретными исполнителями. Однако на практике намного проще использовать электронные таблицы см. Ведь сценарии ветви бизнес-процесса для расчета стоимости не нужны, необходимо знать лишь частоту исполнения той или иной операции. Данный показатель часто называют коэффициентом использования операции при единичном исполнении бизнес-процесса, и для него в таблице с расчетом предусматривается отдельный столбец: Появление данного столбца позволяет исключить из описания логику бизнес-процесса и применять табличную форму без ущерба для расчета. После этого собираем в этот столбец все операции, исполняемые в бизнес-процессе, вне зависимости от того, какое подразделение их выполняет. Детализация операций при описании должна позволять определить ответственного за каждую операцию, а также нормировать ее по времени. Соответственно необходимо указать должности сотрудников, выполняющих данную операцию.

Текстовое описание бизнес-процесса

Технический проект Модели и описания бизнес-процессов в том или ином виде составляются в большинстве ИТ-консалтинговых проектов. Модели строятся в программных средствах, универсальных например, или рассчитанных на работу с какой-то определенной методологией например, , позволяющих создавать -диаграммы. Для удобства представления Заказчику, диаграммы обычно преобразуются в графические файлы и включаются вместе с описанием в единый документ.

Как уже было отмечено ранее, описания бизнес-процессов могут быть использованы Заказчиком как сами по себе, так и в качестве промежуточных материалов. Например, формальное описание какого-либо бизнес-процесса уже само по себе полезно для одинакового и точного понимания всеми заинтересованными сторонами последовательности выполнения каких-либо работ в организации.

Также оно может быть использовано для обучения новых сотрудников или для сертификации системы качества компании.

Текстовое описание бизнес-процесса. 9. Табличное описание БП.. Модель AS-IS. Группа признаков слабых мест. To be.

5, Способы описания бизнес-процессов Вопросы описания бизнес-процессов сейчас активно обсуждаются среди бизнес- аналитиков. Использование инструментов описания бизнес-процессов может добавлять определенные преимущества, но, в то же время, иногда приходится описывать бизнес-процессы подручными средствами. Мы рассмотрим четыре способа описания бизнес-процессов: Однако, большинство компаний все таки пользуются сплошным текстовым описанием по причине того что большинство сотрудников к нему привыкли.

Ворох текстовых документов, как правило, в скором времени устаревает, а отсутствие структуры описания отражается на качестве описания и возможностях внесения изменений. Лучше всего использовать вместо текстового описания бизнес-процесса графическое описание или описание бизнес-процесса в табличной форме. Табличная форма описания бизнес-процесса Табличная форма описания бизнес-процесса является удобной для небольших компаний, потому что, в этом случае, нет необходимости в закупке инструментальных средств описания бизнес-процессов.

Если в таблице четко определить поля:

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

Описание бизнес-процесса «Поиск и подбор персонала» В современных условиях большая часть стабильных предприятий структурирует свои.

При отсутствии у поставщика сертифицированной системы менеджмента качества или сертификата соответствия на продукцию, проводится мониторинг и измерения у поставщика в случае, если продукция не подлежит входному контролю на предприятии , или внешний аудит, с целью оценки способности поставщика поставлять продукцию стабильного качества в соответствии с установленными и предполагаемыми требованиями по согласованию с ним.

При поставке новых видов продукции, поставщик, по необходимости, предоставляет контрольные образцы пробы , либо пробные партии, которые подвергаются процедуре мониторинга и измерений. Начальник конструкторского отдела совместно с начальником технологического отдела определяет перечень закупаемых ТМЦ, подлежащих обязательному входному контролю качества, а также перечень товаров, в отношении которых при закупке необходимо требовать от поставщика документы, подтверждающие качество каждой закупаемой товарной партии.

Данный перечень передается начальнику отдела закупок, начальнику складского комплекса и начальнику отдела качества. В целях профилактики рисков сбоя поставок на предприятии формируются страховые запасы основного сырья и вспомогательных материалов. Нормы страховых запасов рассчитываются руководителем отдела закупок, согласовываются с начальником отдела товарного планирования и распределения и утверждаются заместителем генерального директора по логистике.

Основываясь на плане производства, нормах страховых запасов, условиях поставок, оговоренных с поставщиками, начальник отдела товарного планирования и распределения составляет предварительный план закупок основного сырья и вспомогательных материалов, который утверждается заместителем генерального директора по логистике. Соответствующие статьи предварительного плана закупок направляются в адрес выбранных поставщиков для согласования объемов поставок на планируемый период.

В случае неподтверждения возможности поставок запрашиваемых объемов, отдел закупок обращается к альтернативным поставщикам. Начальник отдела закупок передаетсогласованный с поставщиками план закупок заместителю генерального директора по финансам для включения в расходную часть бюджета. При непосредственном участии заместителя генерального директора по финансам и заместителя генерального директора по логистике, в процессе защиты бюджета принимается решение о достаточности доходной части.

Если данное решение принимается положительно, то план закупок подлежит утверждению заместителем генерального директора по логистике.

Что такое бизнес-процесс?

Описание бизнес процессов можно делать разными способами. Каждый имеет как плюсы, так и минусы. Можно выделить 3 типа описания — текстовый, табличный и графический. Естественно, в чистом виде они встречаются редко. В большинстве случаев мы комбинируем эти методы, в том или ином виде. Но если вы делаете упор, берет за основу, один из 3 элементов — описание текстом, таблицы или схему бизнес процесса, то тем самым, вы выбираете один из типов описания.

Приводится.табличное.описание.потребителей.и.выходов.бизнес-процесса.. Указываются.цели.процесса,.показатели.выходов,.средства.и.методы.их.

Диаграмма декомпозиции модели бизнес процесса представлена на рисунке: Информация, полученная в ходе анализа маркетинговой среды, обрабатывается работниками отдела маркетинга, на основе этого анализа проходит кабинетное маркетинговое исследование. Необходимо определить цели и целевую аудиторию данного банковского продукта, чтобы он успешно продавался на рынке. На данном этапе работники отдела маркетинга разрабатывают несколько вариантов стратегии, исходя из долгосрочного и краткосрочного плана банка по данному продукту.

На данном этапе работники отдела маркетинга выбирают итоговую стратегия, оформляют промежуточный отчет и делают презентацию, далее происходит согласование с начальником отдела маркетинга и утверждается высшим руководством. Финальной операцией бизнес-процесса является наполнение оформление стратегического отчета. Данный отчет должен быть утвержден начальником отдела маркетинга и руководством, распечатан и размещен на сайте банка во вкладке стратегические решения на год.

Из нескольких вариантов стратегий необходимо выбрать итоговую, которая будет представлена начальнику и руководству. На данном этапе необходимо предоставить начальнику ОМ итоговый вариант стратегии и обосновать свой выбор. Заключительная операция заключается в утверждении стратегии руководством банка. Необходимо подготовить промежуточный отчет и презентацию.

Описание бизнес-процессов: алгоритм и примеры

Семь"золотых" правил описания бизнес-процессов Сама по себе методология описания бизнес-процессов довольно проста, но ее эффективное применение на практике не является простой задачей. Подводные камни, появляющиеся при описании бизнес-процессов компании могут свести эффективность этой работы на нет. Возникновение подводных камней связано с человеческим фактором, так как большинство сотрудников компании не заинтересованы в проведение подобных работ в их организации.

Описание бизнес-процессов дает ответы на вопросы, кто чем занимается в компании и кто за что отвечает.

В зависимости от подхода задания описания бизнес-процесса системы можно разделить на два класса: с жесткой маршрутизацией и с гибкой.

После сохранения заявка попадает на согласование руководителю автора заявки согласно структуре компании. После утверждения заявка поступает в финансовый отдел в виде заявки с полями: В случае утверждения заявка передается директору организации в виде: Информация о заявке сотрудника поля Комментарий руководителя, если есть. Комментарий финансового отдела, если есть. После утверждения заявка возвращается в финансовый отдел: Инициатору заявки приходит оповещение, что денежные средства предоставлены и комментарий сотрудника финансовой службы, если есть.

В случае отказа в заявке на любом этапе происходит рассылка уведомлений об отказе в адрес автора заявки и сотрудников, утвердивших заявку. Начнем с задачи параметров бизнес-процесса, которые пользователь будет заполнять на 1 шаге: Далее добавим в ветку бизнес-процесса два действия"Запрос компании", переименовав их для нашего удобства в"Наименование организации получателя" и"Выбор клиента": Для удобства пользователя выведем название бизнес-процесса и статус обработки, для это используем действия"Изменение документа" и"Установить текст статуса": Поиска автора подробно рассматривался , в данном случае алгоритм такой же: Используем действие"Утверждение документа": Далее идут этапы утверждения в различных отделах компании.

Описание и варианты развития бизнес-процесса"Выдача наличных"

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Москва, Описание бизнес-процесса Выполнил Булгаков Дмитрий, БИ ВШЭ Москва,

Описание бизнес-процесса состоит из следующих этапов. Описание окружения бизнес-процесса Описание входов и выходов Описание внутренней структуры бизнес-процесса 1. Описание поставщиков и клиентов бизнес-процесса. Эти поставщики и клиенты процесса могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренними поставщиками и клиентам являются другие бизнес-процессы компании. Описания входа бизнес-процесса, управления, ресурсов и выхода, Такое описание позволяет четко описать бизнес-процесс и его границы.

В принципе, у каждого бизнес-процесса может быть несколько входов и выходов. Часть из них является основными, а часть дополнительными. Например, выходом процесса может быть не только готовый продукт или полуфабрикат, но и отходы производства, которые могут использоваться другими бизнес-процессами. Вначале необходимо учитывать только основные входы и выходы, а затем, по мере детализации, и дополнительные.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Сознательное искажение передаваемой информации работниками. Когнитивное искажение, связанное со свойствами человеческой памяти. Вместо этого я предлагаю методику, разработанную на основе общей теории менеджмента: Сбор аутентичной и актуальной информации о проблемах организации, минуя сознание работников. Однако работа по организационным изменениям начинается именно с этой процедуры.

Поэтому трудно переоценить ее значение.

Развернутое описание бизнес-процессов. Развернутое описание бизнес- процесса должно содержать полное наименование бизнес-процесса, код.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением.

Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности.

Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги. Бизнес-процессы могут подвергаться различному анализу в зависимости от целей моделирования. Анализ бизнес-процессов может применяться при бизнес-моделировании , функционально-стоимостном анализе , формировании организационной структуры , реинжиниринге бизнес-процессов , автоматизации технологических процессов.

После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу или обрабатывается специальным программным обеспечением.

Инструментарий описания бизнес-процессов

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т.

Описание потребителей и выходов бизнеспроцесса. Приводится табличное описание потребителей и выходов бизнеспроцесса. Указываются цели.

Как рассчитать производительность труда — формулы, примеры Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы.

Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки. Посчитав суммы ущерба в конце года, порой возникает острое желание вернуться в прошлое и исправить ошибку, сделать часть работы по-другому. Но прошлого не вернешь, а как часты случаи, когда и в следующем году предприятие наступает на те же грабли?

Как описать бизнес процессы компании