Основы финансовых инвестиций

О сайте Оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов Оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов представляет собой интегральную характеристику отдельных их видов, осуществляемую инвестором с учетом целей формирования инвестиционного портфеля. В соответствии с положениями современной портфельной теории эти показатели являются наиболее существенными характеристиками инвестиционных качеств финансовых инструментов инвестирования. До перехода на рыночные методы хозяйствования предприятия осуществляли в основном капитальные вложения в основные средства , вкладывали средства в нематериальные активы и оборотные средства финансовые инвестиции в ценные бумаги не могли существовать, так как не было рынка ценных бумаг. В процессе реализации этой функции определяются цели финансового инвестирования осуществляется оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов инвестирования и отбор наиболее эффективных из них формируется портфель финансовых инвестиций по критериям уровня его доходности, риска и ликвидности проводится своевременная реструктуризация этого портфеля. Методы такой оценки дифференцируются в зависимости от видов этих инструментов основным показателем оценки выступает уровень их доходности, риска и ликвидности. В процессе оценки подробно исследуются факторы, определяющие инвестиционные качества различных видов финансовых инструментов инвестирования — акций, облигаций, депозитных вкладов в коммерческих банках и т.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг. Портфель ценных бумаг, критерии его формирования. Управление портфелем ценных бумаг Особое значение при операциях с ценными бумагами приобретает вопрос об оценке их качества.

Инвестиционный менеджмент предполагает анализ, выбор и оценку Инвестиционный менеджмент в области финансовых активов представляет бумаг такие инвестиционные качества, которые оказываются недостижимыми.

Финансовые инструменты позволяют компании в краткосрочной или долгосрочной перспективе получать дополнительный доход. Риск у финансовых инвестиций больше, чем у реальных, но и доход, особенно у краткосрочных, выше. Кроме того, ликвидность данного типа вложений также выше, что позволяет использовать настоящие инструменты в спекулятивных целях, достаточно оперативно выводя средства из оборота и быстро возвращая их обратно.

Тем не менее, идеализировать портфельные инвестиции не стоит. Нужно подходить к решению вопроса о задействовании финансовых инструментов осторожно, включая оценку их эффективности в сравнительном режиме. Способы такой оценки будут рассмотрены в следующем разделе. Оценка эффективности финансовых инвестиций Каждый финансовый инструмент обладает набором инвестиционных качеств, которые задают формат исследований для обоснования выбора объекта вложений.

Развитая экономика и рыночная культура западных стран давно выработали средства рейтинговых оценок. В России с этим есть определенные сложности. Как правило, локальные алгоритмы оценки основываются на общей логике эффективности инвестиций и учете нескольких правил, применяя которые, продуктивность исследований вариантов повышается. Общие методологические походы Базовые правила исследований возможных вариантов финансовых инструментов для оценки потенциала инвестирования предполагают выполнить предварительно:

Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту по направлению подготовки Экономика квалификация степень"магистр" и рабочей программе курса. Рекомендуется к использованию в качестве базового учебного пособия при подготовке магистров по направлению"Экономика". Рассматриваются теоретические, методологические и методические основы инвестиционного менеджмента реальных и финансовых активов.

Представлены сущность и теоретические основы инвестиций, инвестиционного процесса, инструменты и методы оценки инвестиционных ресурсов. Рассматриваются методические подходы, методы и инструменты реального инвестирования, особенности организации управления проектами, принципы портфельного инвестирования и методы оценки инвестиционных рисков. Учебник предназначен для магистров и рекомендуется руководителям всех уровней, преподавателям и аспирантам, изучающим вопросы управления инвестиционными ресурсами.

V1: Риск и доходность финансовых активов. Оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов представляет собой.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: В период финансово-экономического кризиса, в связи с уменьшением объема кредитования роль инвестиционных операций с ценными бумагами для коммерческих банков возрастает из-за необходимости диверсификации активов с целью получения дохода, при необходимой безопасности и ликвидности. Перед началом изучения инвестиционных качеств ценных бумаг дадим определение этого понятия. Ценная бумага — это: Основные ценные бумаги можно разделить на две подгруппы: Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги.

Это акции, облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.

Оценка эффективности финансовых инвестиций

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

Инвестиционные качества облигаций - это интегральная оценка отдельных Анализ финансовых активов по данным консолидированной отчетности.

В основе оценки сравнительной эффективности любых форм ин- вестиций лежит определение меры эффекта. Вместе с тем существуют определенные особенности оценки доходности финансовых инстру- ментов, обусловленные спецификой их инвестиционных качеств. Методы оценки инвестиционных качеств финансовых инвестиций Основными критериями инвестиционных качеств объектов ин- вестирования являются доходность, риск и ликвидность.

Доходность финансовых инструментов определяется прибылью и ростом курсовой стоимости по сравнению с вложенными средствами. Риск при вложениях в финансовые инструменты означает возмож- ность недополучения дохода или утраты вложенных средств, доход- ность и риск находятся в обратной взаимосвязи. Ликвидность финансовых инструментов выступает как их способность быстро и без потерь превращаться в деньги.

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг кроме расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности проводят исследование методами фундаментального и технического анализа, принятыми в финансовой практике. Фундаментальный анализ базируется на оценке эффективности де- ятельности предприятия-эмитента. Он предполагает изучение ком- плекса показателей финансового состояния предприятия, тенденций развития отрасли, к которой оно принадлежит, степени конкуренто- способности производимой продукции сегодня и в перспективе.

Базой анализа являются публикуемые компанией-эмитентом балан- сы, отчеты о прибылях и убытках и другие материалы. Фундаментальный анализ также называют факторным, поскольку он опирается на изучение влияния отдельных факторов на динамику цен финансовых инструментов в настоящем периоде и прогнозиро- вание значений этих факторов в будущем периоде.

Инвестиционные качества ценных бумаг

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: В современной экономике финансовый рынок играет одну из ведущих ролей. Благодаря нему поставщики капитала получают широкий спектр возможностей для размещения ресурсов, а потребители капитала - для их привлечения. Рынок ценных бумаг выступает элементом финансового рынка и предлагает инвесторам такие инструменты, как акции, облигации, паи инвестиционных фондов и др.

Уровень развития российского фондового рынка может продемонстрировать тот факт, что по состоянию на конец года он занимал одно из ведущих мест среди развивающихся рынков по отношению капитализации рынка к ВВП со значением 0,91 для сравнения, по данным информационного агентства , на конец года значение показателя составляло 0,44, а аналогичный показатель для США на конец года составил 1,

Раздел 3. инвестиции в финансовые активы. Тема 7. Оценка Показатели оценки инвестиционных качеств ценных бумаг. Формы.

Список источников и рекомендуемая литература Источники Гражданский кодекс РФ. Юнити-Дана, Бочаров В. Питер, Маховикова Г. Инвестиционный процесс на предприятии. Питер, Игошин Н. Организация управления и финансирование: Дополнительная Бизнес-план инвестиционного проекта: финансы и статистика,

12.3. Оценка инвестиционных качеств и эффективности финансовых инструментов

Карта отклонения факторов бизнес-среды Основная цель формирования данной карты - исключить неопределенность действий, а также повысить оперативность и эффективность корректировки стратегий маркетинга в условиях динамично развивающейся макро- и микросреды деятельности управляющей компании. Также на рисунке отражено положительное отклонение фактора 2 Ф2 , что требует от управляющей компании пересмотра сформулированных стратегических направлений.

После того, как будет составлена карта отклонений, разрабатывается план корректировки стратегии маркетинга на случай положительного или отрицательного отклонения фактора бизнес-среды. Далее необходимо отслеживать изменения факторов бизнес-среды и корректировать стратегию маркетинга. Основные положения диссертационной работы получили отражение в следующих публикациях автора: Ключевые факторы конкурентоспособности управляющих компаний на рынке паевых инвестиционных фондов РФ.

Объединение таких финансовых активов в портфеле приводит к должен располагать методикой для оценки инвестиционных качеств ценных бумаг.

Концепция инвестиционного портфеля имеет важные следствия для многих сфер финансового управления. Например, цена капитала фирмы определяется степенью риска ценных бумаг, находящихся в ее портфеле, поскольку, во-первых, структура инвестиционного портфеля влияет на степень риска собственных ценных бумаг фирмы; во-вторых, требуемая инвесторами доходность зависит от величины этого риска.

Кроме того, любая фирма, акции которой находятся в портфеле, в свою очередь, может рассматриваться как некий портфель находящихся в ее эксплуатации активов или проектов , и поэтому владение портфелем ценных бумаг представляет собой право собственности на множество различных проектов. В этом контексте уровень риска каждого проекта оказывает влияние на рискованность портфеля в целом.

Отцом современной теории портфеля является Гарри Марковиц, получивший за свои труды в г. Нобелевскую премию по экономике. Суть теории Марковица состоит в том, что, как правило, совокупный уровень риска может быть снижен за счет объединения рисковых активов это инвестиционные проекты и ценные бумаги в портфели. Основная причина такого снижения риска заключается в отсутствии прямой функциональной связи между значениями доходности по большинству различных видов активов.

Ваш -адрес н.

БУ 13, финансовое обязательство - контрактное обязатель-зан зательство: К долевых относятся простые акции, доли и другие виды собственного капитала Производный финансовый инструмент - это финансовый инструмент, расчеты по которому будут производиться в будущем, его стоимость изменяется в результате изменений процентной ставки, курса ценных бумаг, валютного в курса, индекса цен, кредитного рейтинга индекса или других переменных, являющихся базисными; не требующий начальных инвестиций.

Производные финансовые инструменты включают фьючерсные и форвардные контракты другие производные финансовые инструменти. Следует заметить, что на финансовом рынке под финансовыми инструментами как объектами инвестирования, прежде всего, подразумеваются различные виды ценных бумаг Ценные бумаги - документы установленной формы, удостоверяющих денежные или другие имущественные права, определяют взаимоотношения лица, которое их эмитировала, и владельца, и предусматривают выполнение обязательств в с условиями их размещения, а также возможность передачи прав, вытекающих из этих документов, другим лицо.

Тема Управление инвестициями в финансовые активы. Тема Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов.

Политика управления финансовыми инвестициями — часть общей инвестиционной политики предприятия , обеспечивающей выбор наиболее эффективных финансовых инструментов вложения капитала. Разработка политики управления финансовыми инвестициями предприятия осуществляется в разрезе следующих основных этапов: Анализ состояния финансового инвестирования в предшествующем периоде. В процессе этого анализа изучаются объемы, формы и эффективность финансового инвестирования на предприятии.

На первой стадии анализа изучается общий объем инвестирования капитала в финансовые активы, определяются темпы изменения этого объема и удельного веса финансового инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде. На второй стадии анализа изучается состав конкретных финансовых инструментов инвестирования, их динамика и удельный вес в общем объеме финансового инвестирования.

На третьей стадии анализа оценивается уровень доходности отдельных финансовых инструментов и финансовых инвестиций в целом. Он определяется как отношение суммы доходов, полученных в разных формах по отдельным финансовым инструментам с ее корректировкой на индекс инфляции , к сумме инвестированных в них средств.

Характеристика инвестиционных качеств ценных бумаг, используемых коммерческими банками России

Для инвестиционной деятельности важна оценка качества ценных бумаг и их методы. Доходность — способность ценных бумаг приносить положительный результат в форме прироста капитала. Обращаемость — способность ценных бумаг вызывать спрос и предложение на рынке, а иногда выступать в качестве самостоятельно платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

Ликвидность — свойство ценных бумаг быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателя при небольших колебаниях рыночной стоимости и издержках на реализацию. Риск — возможность потерь, связанное с инвестиционными ценными бумагами. При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг кроме расчета общих для всех объектов инвестирования проводят методами фундаментальных и технического анализа принятого в финансовый проект.

Долгосрочные инвестиции и краткосрочные финансовые активы. .. и оценке качества на всех стадиях выполнения инвестиционного проекта. Резюме.

Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги Под инвестированием понимают вложение средств с целью получения дохода от них. инвестиции обычно бывают долгосрочными, но имеются случаи краткосрочных вложений, например, инвестирование денежных средств в покупку ГКО. Объектами вложения средств могут быть как реальные материальные , нематериальные объекты интеллектуальной собственности , так и финансовые активы, то есть вложение средств в покупку ценных бумаг и или помещение капитала в банки.

Принимая решение об инвестировании средств в какое-либо направление, инвестор вынужден сопоставлять расходы, которые он должен осуществить в настоящее время, с будущими результатами доходами. Отношение величины дохода к инвестированным средствам называется доходностью, или нормой дохода и характеризует рентабельность капитала, вложенного, например, в финансовые активы. Распределение инвестиций по отдельным финансовым инструментам основывается не только на ожидаемом доходе, но и на присущем им риске, причем различные финансовые инструменты подвержены различной степени риска.

В силу многовариантности возможных результатов, получаемых в условиях неопределенности и риска осуществления инвестиций, все методы инвестированных расчетов можно разделить на две большие группы: Методы экспертных оценок, аналитический, статистический обоснования инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска исходят из многовариантности будущих последствий принимаемых решений, субъективных оценок вероятностей и субъективного отношения каждого инвестора к риску и принимаемым решениям.

Как правило, они учитывают доходы, возможные в ближайшее время, при этом оценка может быть различной для разных инвесторов, например, в зависимости от их личностных качеств склонности или несклонности к риску. Это в большой степени связано с портфельным инвестированием. Методы определения наилучшей инвестиции в условиях гарантированных вложений предполагают, что будущие расходы и доходы инвестора определяются однозначно.

Курс лекций"Основы финансового менеджмента"

Цена денежного капитала, которая формируется на финансовом рынке, определяется соотношением между спросом покупателей и предложением продавцов денежных фондов. Кривая спроса По на рис. При условии неизменяемости остальных факторов понижение цены ведет к соответствующему возрастанию спроса.

Рейтинговая оценка акций — система оценки инвестиционных качеств в финансовые активы компаний стран сразвитой рыночной экономикой.

Основные виды инвестиционных ценных бумаг Прежде, чем говорить о каком-либо анализе, необходимо четко представлять, что такое инвестиционные финансовые активы, какую классификацию градацию они имеют и как все это используется на практике. В первую очередь, следует пояснить, что инвестиционные ценные бумаги — это финансовые инструменты, способные обеспечить заданный уровень доходности, на вполне конкретный период времени и при приемлемом зависит от индивидуальной склонности к риску инвестора уровне риска.

В соответствии с вышеизложенным можно определить, что к инвестиционным ценным бумагам относятся: Здесь стоит отметить, что большинство инвестиционных фондов частных пенсионных, например , страховых корпораций и банков имеют специальные нормативные требования по инвестированию активов кредитных организаций в ценные бумаги.

Так, например, инвестиции банков в ценные бумаги могут осуществляться только в активы с высоким инвестиционным рейтингом. Ценные бумаги с фиксированным доходом облигации. Могут быть как государственные суверенные облигации, с наивысшим инвестиционным рейтингом, так и корпоративные. Например, инвестиционный портфель государственных ценных бумаг большинства пенсионных фондов России состоит из ОФЗ облигаций федерального займа , выпущенных Министерством Финансов и ЦБ РФ, выплаты по которым гарантированы государством всем его бюджетом, ресурсами.