Поздравляем с Рождеством и Новым годом!

Большинство ученых характеризуют стратегическое управление как наиболее современную и эффективную концепцию управления современными предприятиями. Ансофф трактует стратегическое управление как логический и аналитический процесс определения будущего положения предприятия в зависимости от внешних условий деятельности. Дау называет стратегическое управление предвидением ситуации в будущем. Литературные источники и научные разработки предлагают разнообразные трактовки этого понятия. Разрабатывая планы, предприятие формирует принципы своего поведения, а поскольку ее варианты и есть стратегия, то первая стратегия как план и вторая стратегия как принцип поведения формулировки являются равноправными. Однако стратегия предприятия отличается от плана предприятия тем, что ее разрабатывают в условиях неопределенности внешней среды, когда главная цель предприятия и его составляющие не могут быть определены с достаточной для хозяйственной практики достоверностью.

Мастер-класс «Стратегическое управление - путь к свободе в бизнесе»

В настоящее время в период рыночной экономики стратегическое управление является особой технологией управления, которая обеспечивает бесперебойное осуществление производственного процесса организации в постоянно меняющихся условиях. Именно особенности структуры и качества управления предприятием выполняют в современных условиях важнейшую роль. Качество управления организацией позволяет не просто достигать поставленных целей, но и обеспечить выживание предприятия в условиях, когда каждая организация стремится одержать победу в достижении конкурентного преимущества.

Для того, чтобы достичь очевидного конкурентного преимущества важно определить продукцию, которая будет пользоваться спросом у потребителя, а также осуществлять выпуск продукции высокого качества в сравнении с конкурентами. Безусловно, данный аспект, с одной стороны, выдвигает особые требования к техническим процессам, а с другой, выдвигает также высокие требования и к качеству управления.

Стратегическое управление (стратегический менеджмент) — функция управления Школа дизайна — формирование стратегии как процесс осмысления; Школа планирования — формирование стратегии как формальный.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание Обслуживающие бизнес-процессы БП Что в данном случае определяет, стратегически значимый это бизнес-процесс или нет? Иными словами, кадры решают все. Но для достижения целей в проекции верхнего уровня нужны не только высококвалифицированные и удовлетворенные своим положением сотрудники, но и развитая инфраструктура. Под инфраструктурой может подразумеваться оборудование, здания, транспортный парк, информационные системы, программное обеспечение, лицензии.

Например, производственную компанию будут интересовать производительность оборудования, возможность его быстрой переналадки, степень изношенности мощностей, степень автоматизации. Торговая компания в этой проекции может рассматривать аспекты, связанные с широтой региональных торговых сетей или емкостью своих складов. Универсальный аспект инфраструктуры — программное обеспечение гибкость, оперативность предоставления управленческой информации или веб-страница дизайн, технологичность.

Следует разделять технические возможности инфраструктуры и степень использования этих возможности самой компанией.

Общее управление проектами

Стратегия развития Стратегическое управление В основе управления бизнесом лежит разработка стратегии, ее адаптация к специфике компании и реализация. Стратегия компании - это комплексный план управления, который должен укрепить положение компании на рынке и обеспечить координацию усилий, привлечение и удовлетворение потребителей, успешную конкуренцию и достижение глобальных целей [Артур А. Процесс выработки стратегии основывается на тщательном изучении всех возможных направлений развития и деятельности и заключается в выборе общего направления, осваиваемых рынков, обслуживаемых потребностей, методов конкуренции, привлекаемых ресурсов и моделей бизнеса.

Другими словами, стратегия означает выбор компанией пути развития, рынков, методов конкуренции и ведения бизнеса.

Однако успешное стратегическое управление организацией требует рассматривать все бизнес-процессы, включая те, которые пока не используются.

Понятие"стратегический процесс" имеет довольно расплывчатое содержание. Так как в определенном смысле все является процессом, и ничего не является процессом. Термин на английском языке: Это становление и развитие фирмы управление, производство, продвижение. Существует много подходов стратегического планирования, но обычно оно предполагает прохождение трех аналитических этапов: Оценка текущей ситуации и причин ее возникновения Положение.

Составить карту пути достижения цели См. Стратегические карты, Бизнес-модели, Стратегический процесс. Оценка текущей ситуации Стратегия многих организаций складывается стихийно и является событийной, что заводит компании в тупик, поскольку нет четкого плана движения.

Реинжиниринг / Автоматизация бизнес-процессов

Определение миссии и целей: Выбор стратегии Это сердцевина стратегического управления. Реализуя цели и задачи стратегии, менеджер сталкивается с проблемой как достичь намеченных результатов. Цели - это результаты, а стратегия — действия и средства по их достижению. Как правило, стратегия должна состоять из двух частей: Стратегия — это то, что нужно сделать сегодня, чтобы выжить завтра.

Рассматривается процесс стратегического управления фирмы. Стратегическое управление - это такое управление, которое опирается на с оперативным управлением, которое широко применялось в бизнесе более 20 лет.

Методологические аспекты стратегического контроллинга на основе многоуровневого подхода: Существенные изменения в мировой экономике приводят к необходимости глобального пересмотра ориентации бизнеса. За последние сто лет произошли кардинальные изменения в общей структуре бизнеса и его возможностей. Стремительное развитие средств связи как в области информационных потоков, так и в области транспортных систем стали базовой основой глобализации. Это проявляется в укрупнении экономики, повышении объемов и скорости движения всех видов ресурсов, начиная с материальных, людских, финансовых и заканчивая информационными.

Это явилось причиной сильнейшего нарастания конкуренции и необходимости использования новых методов конкурентной борьбы. Основными технологиями управления становятся те, которые направлены на создание и развитие конкурентных преимуществ. Вместе с тем использование данных преимуществ нацелено на достижение основополагающей цели любого бизнеса, базирующейся на получении прибыли. Современная наука об управлении определяет цель бизнеса как увеличение благосостояния акционеров, собственников бизнеса.

Результаты такой парадигмы проявляются все жестче в нарастании кризиса в мировой экономике. Стремление получить прибыль любыми путями, невзирая на ухудшение состояния экологической среды, недостаточное развитие образования и медицины для всех, социальную несправедливость и тому подобное, не дает возможностей для поиска путей выхода из кризиса. Для построения новой экономики необходим пересмотр основных подходов к целеполаганию в бизнесе, необходимы новые взгляды на принципы управления и роли фирмы бизнеса в современном мире.

Процесс стратегического управления: организация и реализация

Однако стратегии, единой для всех компаний, не существует, так же как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой фирмы уникален, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов. В то же время есть некоторые основополагающие моменты, позволяющие говорить о некоторых обобщенных принципах выработки стратегии повеления и осуществления стратегического управления.

К ним относится процесс стратегического управления. Анализ литературы по стратегическому управлению показывает, что мнения авторов к процессу разработки и реализации стратегии являются неоднозначными.

КРАТКИЙ ОБЗОР Стратегическое управление — это процесс оценки «что мы такое», а также решение и осуществление того, «чем мы хотим быть и как.

Комплексная система стратегического управления реинжинирингом бизнес-процессов Объективная оценка реальных возможностей промышленного предприятия в условиях трансформации экономики России, а также усиления процессов интеграции и глобализации мировой экономики, имеет решающее значение, как для текущей деятельности предприятия, так и перспектив его развития. В доперестроичный период о масштабах деятельности предприятия можно было судить по его размерам и мощности, производственным площадям, числу производственных рабочих и общей численности персонала, годовому объему продукции и суммарной стоимости основных фондов, и т.

Все это являлось прерогативой вышестоящих над ними государственных либо отраслевых органов управления, которые к тому же посредством спускаемых сверху плановых заданий определяли миссию специализацию и цели предприятия. До сих пор в отечественной хозяйственной практике сохраняется преобладание ресурсно-производственного подхода в учете экономического потенциала предприятия и оценке эффективности его функционирования таблица 2.

Однако в условиях динамичной внешней среды рынка все перечисленные показатели дают лишь ориентировочное, зачастую весьма искаженное представление о реальных рыночных возможностях предприятия. Теперь уже им самим необходимо самостоятельно решать проблемы, возникающие на рынках ресурсов, продукции и услуг, а также отслеживать динамику рыночной конъюнктуры, пытаясь прогнозировать возникающие во внешней среде угрозы или возможности. Таким образом, экономический потенциал предприятия в условиях рынка — это не только и не столько совокупность ресурсов, имеющихся в его распоряжении для осуществления деятельности, но и его способности к использованию этих ресурсов с целью создания товаров, услуг и получения максимального дохода, а также возможности или ограничения, которые накладывает трансформация среды функционирования, и способности организации к внутренним, своевременным и адекватным трансформациям.

Управление предприятием включает два взаимодополняемых вида деятельности: Ряд этих внешних факторов поддается регулированию при наличии эффективной системы управления. Например, посредством смены поставщиков или изменения конструкции товара предприятие может избавиться от возросшего давления поставщиков материальных ресурсов, а посредством сегментирования потребителей и ухода в рыночные ниши — расширить круг потребителей и т.

И в первом, и во втором случаях предприятие получает конкурентное преимущество в среде функционирования, которое расширяет величину ее суммарного ресурсного потенциала. Это преимущество целиком и полностью определяется наличием у предприятия трансформационных способностей, благодаря которым ему удается не только решить проблему сбалансированности элементов ресурсного потенциала, но и развить его суммарный ресурсный потенциал за счет источников внешней среды.

В то же время, ряд факторов рыночной конъюнктуры такие, например, как:

Ваш -адрес н.

Планирование — это составная часть стратегического управления, которая включает в себя только его начальные этапы, такие как определение миссии , видения , обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, разработка стратегии. Но планирование не включат в себя реализацию стратегии и оценку результатов от этой реализации.

Разделение в понятиях стратегическое управление и планирование произошло в конце х годов прошлого века. Оно обозначило разницу между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемом на высшем уровне.

Процессы управления: • нацелены на управление всеми тремя группами БП, еще стратегическим управлением, т. е. стратегическое управление – это.

Стратегический анализ требует четкого понимания со стороны менеджмента того, на какой стадии развития находится предприятие, прежде чем решать, куда двигаться дальше. Для этого необходима эффективная информационная система, обеспечивающая данными для анализа прошлых, настоящих и будущих ситуаций. Хорошо проведенная бизнес-диагностика сильных и слабых сторон деятельности предприятия дает реальную оценку его ресурсов и возможностей, а также является отправной точкой разработки стратегии.

Важны и знания о конкурентном окружении, в котором работает фирма. Наряду с анализом внутренней среды, организации необходима также диагностика внешнего окружения, чтобы знать возможности и угрозы развития в будущем. Анализ внешней среды осуществляется в следующих областях:

Бизнес-урок 4. Идентификация стратегии

Следует получить ответы на следующие вопросы: На какие рынки нацелена компания, и каких она избегает? Чем компания прекратила заниматься за последние пять лет и почему? Отражают ли цели организации то, что реально в ней происходит? Знакомы ли сотрудники с миссией, видением и основными целями компании? Знают ли они ее стратегию?

Стратегический процесс - как весомая составляющая управления Стратегическое бизнес-планирование — это выработка стратегии с помощью.

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами.

По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов. После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений. На последнем пятом этапе принимается решение о последующих действиях - корректировки плана, поощрении или наказании сотрудников, которые эти планы реализовывали.

Любой управленческий процесс ложится на эту схему. Если взять процесс"Бюджетирование", то этап"Планирование" будет называться"Разработкой бюджетов", выходом которого будут финансовые и операционные бюджеты. Далее происходит реализация бюджетов, осуществляется учет достигнутого и т. Если рассмотреть процесс"Стратегическое управление", то первый этап будет называться"Стратегическое планирование", выходом которого будет стратегический план.

Типовая структура бизнес-процессов управления. Давайте рассмотрим сколько и каких бизнес-процессов управления существует? Одни управленческие школы выделяют 16 процессов управления, другие выделяют 12, третьи выделяют - 7.

Стратегическое планирование. Азбука менеджмента: управление от"А" до"Я" с Романом Дусенко