Управленческий учет в инвестиционном банке

Топсахалова Ф М, Обе стороны обычно встречаются в финансовых институтах или на финансовых рынках. Коммерческие банки как подвид финансовых институтов обычно принимают вклады и затем дают деньги в кредит или иным образом инвестируют их Существуют два вида инвесторов: Коммерческие банки относятся к первой группе Институциональные инвесторы — это портфельные инвесторы те не осуществляющие прямых инвестиций, а покупающие ценные бумаги с целью получения дохода от курсового роста стоимости ценных бумаг и процентный доход по выплатам от ценных бумаг Наряду с прочими операциями в своей профессиональной деятельности коммерческие банки осуществляют и инвестиционные операции в форме торгово-комиссионных операций с фондовыми ценными бумагами. Инвестиционная деятельность осуществляется как за счет собственных, так и за счет заемных и привлеченных средств. Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, стремятся обеспечить безопасность, рост и ликвидность вложении. Достижение этих целей и определяет инвестиционную политику банка Инвестиции в ценные бумаги являются одним из главных направлений деятельности современного коммерческого банка.

Научный результат. Экономические исследования

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Проблемы оценки и планирования инвестиционной деятельности банка. Традиционные методы оценки инвестиционного проекта и способы планирования инвестиционной деятельности банка. Динамическое моделирование инвестиционной деятельности банка.

Прямые инвестиции — это непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов. Портфельные инвестиции.

Основные показатели статистики внешнего сектора в январе-сентябре года По данным Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе-сентябре года заметно вырос и составил 76,1 млрд долларов США 19,7 млрд долларов США в январе-сентябре года. Определяющим стало увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами в результате наращивания стоимостных объемов экспорта в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры при замедлении темпов роста импорта.

Совокупный отрицательный вклад других компонентов текущего счета сохранился на близком к прошлогоднему уровню. Чистое кредитование остального мира, сформированное профицитом счета текущих операций платежного баланса, было осуществлено в форме накопления международных резервов и иностранных активов прочих секторов при продолжающемся снижении внешних обязательств экономики. Международные резервы Российской Федерации в результате операций увеличились с начала года на 35,6 млрд долларов США против 25,4 млрд долларов США годом ранее, сальдо финансовых операций частного сектора в январе-сентябре года составило 31,1 млрд долларов США 13,7 млрд долларов США в январе-сентябре года.

Объем внешнего долга Российской Федерации за девять месяцев текущего года сократился на 47,9 млрд долларов США и по состоянию на 1 октября года составил ,2 млрд долларов США. Такая динамика сформировалась вследствие уменьшения задолженности по ссудам и займам прочих секторов, средств иностранных инвесторов на текущих счетах и депозитах в банках и вложений нерезидентов в суверенные ценные бумаги.

В результате сокращения обязательств перед нерезидентами при сохранении неизменным объема накопленных иностранных активов положительная чистая международная инвестиционная позиция Российской Федерации по итогам января-сентября года увеличилась на 41,0 млрд долларов США до ,9 млрд долларов США. Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд долларов США.

Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты в квартале года могут составить 10,1 млрд долл.

Банки как ведущие институты современной кредитной системы активно занимаются инвестиционной деятельностью. Для большинства стран с развитой рыночной экономикой характерно разделение функций между финансово-кредитными институтами в инвестиционной сфере. Наряду с инвестиционными банками, занимающимися организацией долгосрочного кредитования под инвестиционные проекты, имеется и другой тип инвестиционных банков, осуществляющих операции исключительно с ценными благами на финансовом рынке.

Первый – это канал прямых инвестиций, т.е. прямые денежные потоки от Стигала г., разделившего банки на коммерческие и инвестиционные.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков Инвестиционная деятельность коммерческих банков Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг обычно понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени, по своей инициативе и за свой счет с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи.

Косвенные доходы образуются за счет расширения доли рынка, контролируемой банком, через дочерние и зависимые общества и усиления их влияния на клиентов путем участия в корпоративном управлении на основе владения пакетом их акций. Объектами банковских инвестиций выступают самые разнообразные ценные бумаги. В российской банковской практике в зависимости от инвестиционных инструментов, используемых для формирования собственного портфеля, в целях учета и отражения в балансе различают вложения в: В настоящее время банковский портфель долговых обязательств формируется, как правило, на основе государственных облигаций, субфедеральных и муниципальных облигаций, облигаций корпораций.

Для каждого из этих видов ценных бумаг характерны свои особенности и риски. Субфедеральные облигации - ценные бумаги субъектов РФ. Они имеют статус государственных, на них распространяются льготы по налогу на прибыль. В отличие от них муниципальные облигации, т. Облигации корпораций являются инструментом привлечения предприятиями и организациями внешнего финансирования для осуществления своих инвестиционных программ.

Прямые и портфельные инвестиции банков При анализе вложений банка в акции следует различать прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции принимают форму вложений в акции в том случае, когда банк приобретает либо оставляет за собой контрольный пакет акций той или иной компании, в управлении которой он принимает непосредственное участие, реализуя право голоса по принадлежащим ему акциям.

Портфельные инвестиции в акции осуществляются в форме создания портфелей акций различных эмитентов, управляемых как единое целое.

РАЗДЕЛ 5. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 1. Понятие и виды банковских инвестиций.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Основные источники инвестиционной деятельности коммерческих банков. Инвестиционная политика как основа инвестиционной деятельности коммерческого банка.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ инвестиции КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В привлечения прямых инвестиций: Отчет о научно-исследовательской работе . М.: Бюро.

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. На самом рынке ценных бумаг специалисты различают следующие виды банковских инвестиций: Прямое инвестирование — вложение денежных средств в организацию с целью получения дополнительного дохода через определенный период времени путем участия в его уставном капитале [3, с.

Портфельное инвестирование — вложение денежных средств в определенный круг организаций путем покупки ценных бумаг, которые обладают для банка инвестиционной привлекательностью. Портфельное инвестирование включает следующие этапы: В банковском деле под инвестиционной политикой обычно понимается совокупность мероприятий, направленных на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достижение баланса прямых и портфельных инвестиций в целях обеспечения стабильной деятельности, увеличения прибыльности операций, а также поддержания допустимого уровня рискованности и ликвидности баланса банка [1, с.

На инвестиционную политику коммерческого банка влияют определенные макроэкономические факторы: На инвестиционную политику коммерческого банка также влияют определенные микроэкономические факторы: При формировании инвестиционной политики предполагается сбор и обработка сотрудником банка определенной аналитической информации. Аналитическая информация обычно представлена такими блоками как: Результаты анализа рассматриваемых показателей являются ключевым ориентиром при осуществлении инвестиционных операций.

Важнейшим элементом инвестиционной политики коммерческого банка является разработка стратегии и тактики управления валютно-финансовым портфелем, включающим наряду с прочими его элементами портфель инвестиций. Формирование инвестиционной стратегии банка это довольно сложный и творческий процесс для менеджмента банка.

Работа в сфере банков, инвестиций и лизинга в Казахстане

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя Ваш : Ваш Ваш вопрос: Ваш Ваше сообщение отправлено. Нам важно знать ваше мнение о банке, чтобы сделать нашу работу еще лучше Ваше имя: Ваше имя Ваша организация:

Европейский инвестиционный банк, появившийся в г., Банк прямые инвестиции; техническая поддержка; консультационная помощь и подготовка внешнего финансирования является привлечение коммерческих банков к.

финансы и кредит Мягкова Е. Для большинства стран с развитой рыночной экономикой характерно разделение функций между финансово-кредитными институтами в инвестиционной сфере. Наряду с инвестиционными банками, занимающимися организацией долгосрочного кредитования под инвестиционные проекты, имеется и другой тип инвестиционных банков, осуществляющих операции исключительно с ценными бумагами на финансовом рынке.

Именно второй тип операций получил название банковских инвестиций. В международной банковской практике инвестиции — это вложение банком средств в ценные бумаги с целью обеспечения притока средств на протяжении продолжительного времени. Инициаторами таких сделок выступают клиенты. Интерес банка заключается в том, что обеспечиваются долгосрочное сохранение средств банка, их диверсификация, доходность и ликвидность.

Для российских банков не характерно такое разделение функций. С точки зрения возможностей осуществления инвестиционных операций они могут быть универсальными. Кроме того, в условиях глубокого экономического спада на кредитные ресурсы возлагаются особые надежды как на наиболее рациональный и эффективный источник инвестиционных ресурсов, необходимых для осуществления экономического роста в стране.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Преимущества банковского сектора заключается, прежде всего, в его исключительном положении и в уникальной возможности использовать денежные средства в виде кредитной эмиссии, а также в возможности направлять эти средства по уже имеющимся каналам кредитной системы. Банковскими инвестициями принято считать вложение средств банка в ценные бумаги на продолжительный или долгосрочный период времени с целью получения явных, либо косвенных доходов.

Под явными или прямыми доходами от инвестиций принято считать прибыль в виде процентов, дивиденды и т. Косвенные доходы это укрепление и улучшение позиций банка, его имиджа и т. Выражается это в виде владения контрольным пакетом акций какой-либо организации, что, в свою очередь, даёт банку контроль над управлением этой организацией.

При осуществлении инвестиционной деятельности, банк, как правило, оказывает два вида услуг:

По целям вложений инвестиции банка разделяют на прямые и портфельные . Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного.

Финансовые потоки регионов перетекают в центр страны, в результате в Москве сосредоточены мощные капиталы, в то время как большинство регионов испытывают острую нехватку инвестиций. Коммерческие банки не смогли стать доверенными, устойчивыми институтами долговременного накопления и сбережения свободных средств населения, как одного из источников инвестиций в экономику регионов. Кроме того, структура кредитов выданных коммерческими банками за годы реформ в регионах, свидетельствует о многократном превышении коротких оборотных кредитов над инвестиционными, направляемыми в реальный сектор экономики, что затрудняет реализацию стратегических, инновационных целей развития территорий.

Для того, чтобы нацелить инвестиции в регионы, оживить экономику, центральные и местные органы власти, хозяйствующие субъекты, финансовая система страны должны создать привлекательные условия для этого. В связи с этим весьма значим в настоящее время анализ предпосылок, приоритетных процессов, складывающихся тенденций привлечения инвестиций коммерческих банков в экономику регионов, позволяющий выявить и оценить имеющиеся организационные, управленческие, финансово -экономические резервы, необходимые для решения данной проблемы и выработать систему мер по их реализации.

Наряду с рыночными регуляторами, в частности конкуренцией, немаловажным является изучение сложившейся практики государственного регулирования условий, необходимых для привлечения инвестиций коммерческих банков в экономику региона. Это даст возможность создать адекватную систему нормативно - правового, ресурсного, информационного, обеспечения привлечения инвестиций коммерческих банков в экономику региона, принимать эффективные решения в этой сфере деятельности, соответствующие региональным потребностям вопреки сложившимся негативным традициям функционирования региональных финансовых рынков.

Необходимо изучить мировой опыт привлечения инвестиций коммерческих банков в экономику региона, исследовать возможности его адаптации к условиям российских регионов. Немаловажным является и осмысление современных функций коммерческих банков в регионах Российской Федерации, ориентация их не только на достижение коммерческих целей, но и на сохранение единства хозяйственного, экономического пространства, являющегося основой территориальной целостности страны. Недостаточно изученными являются организационные инструменты активизации инвестиционной политики в регионах - обеспечивающие взаимовыгодное и эффективное для них сотрудничество администраций территорий с коммерческими банками в вопросах реализации перспективных проектов инвестирования в реальный сектор экономики, формирования приемлемых условий для их воплощения на практике.

Немало резервов повышения эффективности привлечения инвестиций в экономику регионов, находится внутри самой системы функционирования коммерческих банков, особенно в вопросах качественного обслуживания клиентов и снижения рисков вкладчиков.

Надежные инвестиции. Куда инвестировать деньги Nanoindustryinv 100$ мой депозит