В помощь молодому предпринимателю: бизнес-инкубаторы

В бизнес идут люди только определенного склада ума и характера. Но даже самым самостоятельным и самодостаточным из них нужна помощь и на местном, и на государственном уровне. Для решения этого вопроса во всем мире сложилась практика организации специальных инфраструктур поддержки малого бизнеса. Одно из ведущих мест здесь занимает создание бизнес-инкубаторов. Срок публикации - от 1 месяца. Возникновение первых бизнес-инкубаторов можно отнести к м годам века.

Что такое бизнес-инкубаторы и как они работают в Беларуси

Юлия Бондаренко Акселератор и инкубатор — две стороны одной медали Стартаперы, которым нужна помощь в финансировании и реализации проекта, часто оказываются перед нелегким выбором. Куда обратиться — в инкубатор или акселератор? Главные отличия Основное преимущество бизнес-инкубаторов — это наличие места для работы и знакомство с близкими по духу людьми. В инкубатор обращаются на раннем этапе — когда есть идея, презентация, пару человек в команде и нет прототипа конечного продукта. Бизнес-инкубатор поддерживает стартап на всех этапах развития — от идеи до его перехода в фазу зрелого бизнеса.

Если у тебя уже есть коллектив, офис, пройден стартовый этап формирования компании, но нужны обучающая программа, советы специалистов, помощь в создании и продвижении прототипа, поиске инвестиций, выходе на рынок, тебе — в акселератор.

Чем бизнес-инкубатор поможет стартапу Где найти список инкубаторов Как попасть в бизнес-инкубатор Как оценить эффективность.

Для большинства петербуржцев это понятие знакомо пока лишь понаслышке. Между тем бизнес-инкубатор представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых предприятий на начальной стадии развития. В бизнес-инкубаторе субъекты малого бизнеса найдут не только подходящие площади и инфраструктуру, но и целый ряд иных полезных услуг. В Петербурге пока есть лишь один городской бизнес-инкубатор. С целью создания необходимых условий, обеспечивающих процесс начального становления малых предприятий, осуществляющих свою деятельность в научно-технической и инновационной сферах, КЭРППиТ и Минэкономразвития МЭРТ России открыли его в апреле прошлого года, после того как Петербург стал одним из победителей федерального конкурса, проводимого выше упомянутым министерством.

На улице Седова, д. Там созданы оборудованные рабочие места для сотрудников этих фирм. Создание и обустройство первенца обошлось городскому бюджету в 10 миллионов рублей, а еще 4 Москва добавила из федеральной казны. До года на создание и обеспечение их деятельности из городского бюджета, по его словам, будет ассигновано примерно млн рублей. В этом году планируется выделить 40 миллионов, в будущем — 90 миллионов, в м — уже , а в м — миллионов рублей.

Второй бизнес-инкубатор планируется создать на базе оптико-механического лицея на Полюстровском проспекте, На площади 8 тысяч квадратных метров возникнет бизнес-инкубатор производственного типа для предприятий малого предпринимательства, работающих в промышленности. Там будут не одни только офисы, но и производственные мощности небольших фирм. Возможное направление нового бизнес-инкубатора — приборостроение для медицины и охраны окружающей среды.

Это система для искусственного взращивания бизнес-идей и бизнесменов. А если точнее, это организация, которая поддерживает молодых предпринимателей на всех этапах развития — от разработки идеи до момента, когда она начинает приносить деньги. Часто бывает, что у предпринимателя есть хорошая идея и инновация, но он не знает, как реализовать проект и заработать на нем.

Либо у него просто-напросто нет стартового капитала. Кто-то пытается взять кредит в банке, кто-то пробует занять у знакомых, друзей, родных.

Менторами школы являются бизнес-эксперты международного уровня, среди которых более 25 резидентов бизнес-инкубатора, молодые и успешные.

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира.

Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов. Практически во всех странах мира инкубаторы пользуются поддержкой государства, которое выполняет финансирование программ по развитию малых форм предпринимательства, особенно в научно-технической сфере. В мировой практике бизнес-инкубаторам финансовая поддержка предоставляется исключительно в виде субсидий на выплату арендных ставок и покупку оборудования. Средняя площадь бизнес-инкубаторов варьирует от тыс.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

В Польше - Ассоциация бизнес и инновационных центров. Бизнес-инкубатор далее БИ - это общее название для групп и организаций с малым количеством персонала, способствующих развитию малого предпринимательства. Бизнес-инкубатор БИ представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых форм предприятий на начальной стадии развития с помощью создания благоприятных условий для их организации, становления и успешного развития, используя все имеющиеся для этого возможности.

Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю поддержку начинающему предпринимателю, создавая благоприятные условия для ускоренного развития зарождающихся компаний.

поддержка начинающим предпринимателям при открытии своего дела, развитие малого и среднего бизнеса, бесплатные консультации специалистов.

Как в Беларуси работают бизнес-инкубаторы Как в стране работают бизнес-инкубаторы К концу года бизнес-инкубаторов в стране станет в два раза больше. Они появятся в малых городах, сельской местности. Стартовая площадка для бизнеса разместилась на базе Молодежной социальной службы. Под одной крышей работает более предприятий. Все эти энтузиасты, руководители и их сотрудники когда-то переступили порог инкубатора, чтобы узнать, как начать свое дело и не потеряться в суровой реальности.

Они отчетливо понимают, чего хотят. Самоуверенны, с претензией на лидерство, готовы ринуться в бой, — рассказывает Рима Епур, генеральный директор бизнес-инкубатора. Советуем сократить лишние затраты, не тратить деньги даром. К примеру, аренда офиса.

Бизнес-инкубаторы: какова их результативность?

Студенческий научно-практический центр Бизнес-инкубатор БГЭУ — это организация, созданная 01 марта года с целью поддержки начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, и оказания им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.

Бизнес инкубатор БГЭУ сегодня поддерживает инициативы студентов университета в области развития студенческого предпринимательства, непосредственно работая со студенческими стартап-проектами или бизнес идеями. Задача бизнес инкубатора БГЭУ — превратить бизнес идею студента в проект, а бизнес проект в настоящий бизнес, приносящий реальный доход. Кто знает, быть может, именно здесь начнется ваш бизнес, который станет таким же знаменитым, как например или , и это войдет в историю!

Наш инкубатор может помочь начать свое дело!

Что такое бизнес-инкубатор Парка высоких технологий Это практическая поддержка новых startup-компаний, которые занимаются разработкой.

История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1.

В России все было ровно наоборот: Тогда в рамках так называемого Морозовского проекта российская Академия менеджмента и рынка открыла, по одним данным, 12, по другим — 13 бизнес-инкубаторов. В новом тысячелетии бизнес-инкубаторы строили уже на деньги российского бюджета — и не только федерального.

Бизнес-инкубатор

Аренда офисных и производственных площадей, юридические услуги, управленческий учет, подготовка отчетности. Представьтесь пожалуйста Согласие на обработку персональных данных Добро пожаловать на официальный Интернет-сайт Комсомольского-на-Амуре краевого бизнес инкубатора Бизнес инкубатор представляет собой инфраструктуру, которая оказывает поддержку СМП на начальной стадии - стадии зарождения и становления бизнеса.

Этот этап связан с одной стороны, с материальными вложениями в организацию рабочего пространства, а с другой стороны - с необходимостью определения рынков сбыта и грамотного продвижения своей продукции, поиска партнеров и инвесторов. На данном этапе имеет важное значение создание условий, способствующих и благоприятствующих развитию начинающих компаний.

Бизнес-инкубаторы - это общее название для организаций, развивающих предпринимательство путем создания условий, оказания комплекса услуг и.

Далее мы рассмотрим основные положения о бизнес-инкубаторах. Форма поддержки предпринимательства с помощью бизнес-инкубаторов давно и успешно применяется на Западе. Бизнес-инкубаторы оказывают помощь в совершенствовании управления малыми предприятиями, организации финансирования, реализации специализированных программ обучения персонала современным методам управления, в создании пространства информационного обмена, где субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы делиться опытом и совместно решать накопившиеся проблемы и др.

Как правило, нахождение субъектов малого и среднего предпринимательства в бизнес-инкубаторе рассчитано на первые 2 - 3 года жизни малого предприятия, чтобы обеспечить его становление для дальнейшей самостоятельной деятельности. При этом зачастую спустя несколько лет такой субъект может продолжать участвовать в работе тех же самых инкубаторов, но уже в роли консультанта, специалиста, на собственном опыте знающего, каким образом нужно развивать бизнес и что полезного можно почерпнуть в инкубаторе.

Как уже было отмечено выше, в целях обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению имущественной поддержки предоставление нежилых помещений в бизнес-инкубаторе в аренду, как правило, осуществляется на конкурсной основе. Общий порядок организации и проведения конкурсов на право аренды нежилых помещений в бизнес-инкубаторе, условия участия в конкурсах субъектов малого предпринимательства, порядок рассмотрения их предложений и т. Как попасть в бизнес-инкубатор?

Решение о размещении субъектов малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе принимается конкурсной комиссией.

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Елена Тимохина Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них.

Она участвовала в создании бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и говорит, что он хотя и маленький, но берет качеством. выбрал пять самых эффективных российских бизнес-инкубаторов, работающих при вузах или в тесном сотрудничестве с ними.

Бизнес-инкубатор – офисное или офисно-производственное здание, в котором начинающим предпринимателям (до 3 лет с момента регистрации) .

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3]. В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в — , объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса [2]. Наибольшее число бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах, а также создание привлекательных условий для частных инвесторов [2].

Календарь Инкубатора

Полезные материалы Университетские бизнес-инкубаторы Для студентов, желающих стать предпринимателями, но не стопроцентно уверенных в том, что на начальном этапе они справятся со всеми сопутствующими трудностями, в вузах есть эффективное решение — бизнес-инкубаторы. Какая информация об этом пригодится человеку, который, возможно, еще не определился с местом учебы, но уже подумывает об открытии собственного дела?

Работают они для того, чтобы поддерживать стартапы — новые, быстрорастущие бизнес-проекты, в которых могут участвовать студенты. Бизнес-инкубаторы совсем не обязательно должны существовать именно в университетской среде самый первый из них был основан при американской фабрике , однако очень удобно, когда подобная организация создается там, где много инициативной молодежи, а университет — как раз такое место.

Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1].

Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2].

№377 Что такое бизнес инкубатор, кому и чем он полезен?