Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Туристическая деятельность подлежит обязательному государственному лицензированию. Выдача разрешения лицензии на такую деятельность осуществляется в соответствии с Законом Украины от Лицензированию подлежат следующие виды туристической деятельности: Для получения лицензии на осуществление туристической деятельности предприятию предпринимателю следует обратиться в отдел лицензирования Государственной туристической администрации Украины. Туристические фирмы в зависимости от вида деятельности делятся на фирмы-туроператоры и фирмы-турагенты. От вида их деятельности зависит также способ учета. Поэтому предоставляем информацию об учете в туристических фирмах, которую следует знать бухгалтерам, работающим в таких фирмах.

Туристическая компания

Предлагаем сжатый анализ изменений. Статья предусматривает, в частности, что информация об условиях предоставления туристических услуг, которую туроператор турагент распространяет до заключения договора на туристическое обслуживание, должна предоставляться доводиться в доступной, наочной форме, быть разборчивой, понятной. Законом детализируется перечень сведений, которые должны предоставляться туристу до начала путешествия. Это, в частности, такие сведения:

Обеспечение обязательства банковской гарантией как способ обеспечения исполнения обязательств может, как иметь право отзыва.

Названной нормой закона предусмотрена возможность установления и иных гарантий исполнения обязательств должником при условии, что они не будут противоречить нормам закона и существу обязательства. Положения ГК РФ о факторинге напрямую регулируют возможность уступки права требования в обеспечение выполнения своего обязательства клиентом перед финансовым агентом абз. В качестве примера не упомянутого в ст.

К данному виду обеспечения относится ситуация, когда продавец оставляет за собой право собственности на перешедший к покупателю товар до момента поступления оплаты. При этом покупателю запрещается распоряжаться переданным ему товаром и т. Неустойка как вариант обеспечения выполнения условий договора в гражданском праве Неустойка штраф, пеня — определяемая соглашением сторон или законодательством денежная сумма, которая должна быть передана должником кредитору в случае невыполнения или несоответствующего выполнения им принятых на себя обязательств п.

Договор с туристом по всем правилам

Травмо-опасность может возникнуть в результате перемещения механизмов, предметов, горных пород камнепадов, селей, лавин , из-за сложного рельефа местности, плохо подобранного используемого туристского снаряжения и инвентаря неудобная обувь — потертости кожных покровов у туристов и т. Снижение травмо-опасности обеспечивается следующим образом: Туристы должны знать о том, как избежать возможных травм и какие экстренные меры следует предпринять в случае их получения. Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами воздуха, влажностью и ветром в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.

Показатели микроклимата помещений, в которых находятся туристы, а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:

Гарантия для туроператора, как главный способ, ведущий к осуществлению турдеятельности Турбизнес невозможно представить без фингарантий. обеспечить надлежащее исполнение Вами обязательств по имеющимся.

Туроператоры не имеют права устанавливать штрафы в процентах от стоимости тура Туроператоры не имеют права устанавливать штрафы в процентах от стоимости тура Крайне важную справку составила Правовая комиссия Российского союза туриндустрии в ответ на запрос Дальневосточного отделения РСТ. Региональные агентства интересовались, насколько законны эти изменения и правомочны ли туроператоры менять в столь произвольной форме условия аннуляции или изменения тура.

Процитируем некоторые пункты измененных договоров: В случае отказа от заявки или любых изменениях заказчик обязуется по требованию турагента оплатить фактически понесенные расходы последнего в размере: При отказе от заявки или любых изменениях в Таиланд и Индию менее чем за дней заказчик обязуется по требованию турагента оплатить фактически понесенные расходы последнего в размере 3 ночей проживания. В случае отказа от заявки или любых изменениях в заявке на тур в Доминикану заказчик обязуется по требованию турагента оплатить фактически понесенные расходы последнего в размере: Если сроки тура включают в себя полностью или частично период: Как поясняет Георгий Мохов, действия туроператоров неправомочны.

Фактически понесенные исполнителем расходы должны быть подтверждены документально — первичными документами, договорами, заключенными исполнителем с третьими лицами, платежными документами. Эту позицию подтверждают: В договоре оказания услуг невозможно заранее согласовать фактически понесенные расходы исполнителя на случай отказа заказчика от исполнения договора, например, установить, что эти расходы будут составлять определенный процент от общей стоимости услуг по договору. Подобные условия незаконны.

Размер фактически понесенных расходов нельзя предопределить, поскольку неизвестно, в какой момент заказчик заявит отказ от исполнения договора и какие расходы к этому моменту успеет понести исполнитель см. Установление фиксированной процентной ставки по отношению к цене турпродукта в качестве суммы возмещения фактических расходов исполнителя является штрафной санкцией, неустойкой, которая должна применяться в установленном законом порядке как способ обеспечения исполнения обязательств, а именно, при нарушении условий договора, соразмерно последствиям его нарушения.

Что ждёт турбизнес в 2020?

Номер публикации: Сангинов Дониёр Шомахмадович, Сайт автора: Договор является наиболее распространенным видом сделок, т. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Виды сервиса по формам человеческой деятельности. . Индивидуальный турбизнес. .. основных способов обеспечения исполнения обязательств.

Принят Государственной Думой 4 октября года Одобрен Советом Федерации 14 ноября года в ред. Федеральных законов от Глава . Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: Статья 2. Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие туристскую деятельность, не могут противоречить настоящему Федеральному закону и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам. Содержащиеся в других законах и нормативных правовых актах нормы, регулирующие туристскую деятельность, не должны противоречить настоящему Федеральному закону.

Особенности осуществления туристской деятельности, связанные с организацией и проведением Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр года в городе Сочи, устанавливаются Федеральным законом от 1 декабря года ФЗ"Об организации и о проведении Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 4. Цели, приоритетные направления и способы государственного регулирования туристской деятельности Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:

Выберите свой город

Как вести учет в туризме. Меню Как вести учет в туризме. Все больше и больше открывается турфирм в Казахстане. Бухгалтера, работающие в этой сфере, не по-наслышке знают, что учет в туристских компаниях- дело непростое. Туристические услуги и их сущность В современных условиях все большее развитие получает туризм, позволивший сформировать рынок туристских услуг и наладить туристский бизнес.

Залог – один из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником этого.

Основа основ В законе появляется определение общей цены турпродукта, исходя из которой будут рассчитываться обязательные взносы для туроператоров Раньше туроператоры рассчитывали размер финобеспечения не от своего реального оборота, а только от своей маржи, поскольку закон давал неоднозначную формулировку. Тем самым они сильно занижали размер фингарантий, что, как известно, приводило к дефектному обеспечению их обязательств перед туристами.

Законодатели решили исправить эту ситуацию, обозначив общую цену турпродукта за предыдущий год как расчетную цену для определения размера страхового покрытия и отчислений в фонд персональной ответственности. Из закона следует, что турпродуктом является комплекс услуг, состоящий из перевозки и размещения, поэтому общей ценой турпродукта предполагается считать стоимость всех услуг по перевозке и размещению в составе комплексных туров за прошлый год.

Это не чистый оборот, и туроператору крайне сложно вывести эти цифры, если заранее не велся отдельный учет. В масштабах деятельности большой компании — это колоссальная работа. И перепроверить это тоже практически невозможно, поэтому в законе ничего не говорится о подтверждении суммы произведенных расчетов. Однако контрольно-надзорный орган — Роспотребнадзор, Минкультуры, ФНС или Прокуратура, в зависимости от ситуации, может проверить расчет, и в случае его недостоверности туроператор может быть привлечен к административной ответственности и исключен из реестра.

Для новых туроператоров и для тех, у кого не было оборота,— тысяч рублей. В законе указано освобождение от фингарантий ФИГи на следующий календарный год, то есть если туроператор сформировал фонд в году, то ФИГи сможет не платить только с года. Но сейчас Минкультуры вносит поправку, согласно которой освобождение будет даваться со следующего квартала, но также по разрешению Ростуризма. Выплаты будут ограничиваться взносом каждого конкретного туроператора, поскольку фонд не является солидарным, а персонифицирован по каждому члену ассоциации.

Через пару лет, возможно, большинство операторов прекратят страхование гражданской ответственности и полностью перейдут на формирование фонда персональной ответственности, что для них, безусловно, экономически выгоднее. Застраховаться на 10 млн рублей могут туроператоры, которые за год отправили не более 10 тысяч туристов, а общая цена их турпродукта не превысила 40 млн рублей.

О туристской деятельности и туристских услугах

Обеспечение обязательств — установление некоторых гарантий полного или частичного удовлетворения требований кредитора. Способы обеспечения обязательств: В классическую эпоху задаток имел целью подтвердить, подкрепить факт заключения договора . Наиболее широко задаток применялся при купле-продаже и при найме. Задаток мог иметь значение внешнего подтверждения факта заключения договора, но мог носить и штрафной характер. Если договор нарушался лицом, давшим задаток, он оставался у получившего его.

некоторую ясность в ситуацию с отечественным турбизнесом, из способов обеспечения исполнения обязательств в туристской.

Гарантия для туроператора, как главный способ, ведущий к осуществлению турдеятельности В соответствии с законом от 5 февраля г. В роли обеспечения может выступать банковская гарантия БГ или страхование гражданской ответственности фирмы, имеющей специализацию на создании туров. Оба вида обеспечения наша компания с легкостью поможет получить каждому обратившемуся клиенту.

Для чего нужны фингарантии турфирмам и выгода их приобретения На сегодняшний день на туристическом рынке работают два вида организаций: Первый формирует, продвигает и продает турпродукт. А второй только продвигает и продает данный продукт, то есть является неким посредником между туристом и туристическим оператором, в обязанности агентов не входит занятие, связанное с формированием туристского продукта бронирование гостиниц, оформление отношений с перевозчиками, гидами и т.

Существуют турфирмы, которые имеют возможность совмещать деятельность, как операторов, так и агентов, выступая в роли туроператора по одному или нескольким направлениям и выполняя работу турагента по многим иным направлениям с целью увеличения ассортимента. В связи с отменой лицензирования деятельности туроператоров и турагентов с Такое суждение сложилось, по всей видимости, из-за того, что раньше лицензию могли выдать только при наличии гарантии.

Что нужно знать о новом законе

Прекращение обязательств Общее учение об обязательствах Обязательством называется гражданское правоотношение , связывающее между собой определенных лиц, которые должны совершить по отношению друг к другу предусмотренное обязательством действие: Обязательства применяются в отношениях как между организациями , так и гражданами. Обязательства опосредуют отношения в сфере производства, распределения и обмена, предпринимательства.

Обязательственные правоотношения возникают из договоров купли-продажи, поставки, перевозки, капитального строительства и др.

Способы обеспечения исполнения обязательств представляют собой имущественные гарантии соблюдения условий договоров.

Кусков А. Туристская деятельность является одним из наиболее сложных объектов правового регулирования в силу специфичности процессов проектирования, формирования и реализации турпродукта, а также всех возникающих в связи с ними хозяйственных отношений. В г. Закон об основах многократно изменялся, а последний раз — 3 мая г. Введение вышеуказанного понятия привело к появлению ряда других новелл в Законе о туристской деятельности.

Так, экстренная помощь подразумевает оказание ее объединением туроператоров в сфере выездного туризма в рамках компенсационного фонда, формируемого в обязательном порядке за счет взносов всех туроператоров России, работающих в сфере выездного туризма. Это потребовало введения в текст Закона дополнительных статей и норм, регулирующих создание и деятельность такого объединения ст. Понятие экстренной помощи туристам, а также формирование соответствующего компенсационного фонда для ее оказания можно рассматривать в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств в туристской отрасли, наряду со страхованием ответственности туроператора и банковской гарантией.

Однако механизм реализации таких гарантов ответственности в туристском бизнесе еще совсем не отлажен, а правоприменительная практика свидетельствует о существовании целого ряда проблем, связанных с защитой интересов туристов. Особое внимание будет уделено направлениям дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства.

Роман Бевзенко"Способы обеспечения исполнения обязательств"